您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

11月26日上午9:30,阿里巴巴集团(09988.HK)正式在港交所挂牌上市,成为首个同时在美股和港股两地上市的中国互联网公司。开盘187港元,较发行价176港元上涨6.25%。以此计算,阿里巴巴市值为39993亿港元,超越腾讯控股,成为港股第一大市值公司。

根据招股书披露,阿里巴巴此次发行5亿股新股,另有7500万股超额认购权,按照176港元的定价,阿里巴巴最多在港集资1012亿港元(约合130亿美元)。即使不行使超额配股权,也超过融资81亿美元的Uber,为2019年全球规模最大的新股发行。

在“回家”的历史时刻,阿里巴巴创办人马云未出席上市仪式,由该公司董事局主席兼首席执行官张勇、副主席蔡崇信主持敲锣仪式,这次香港上市,敲响上市铜锣的是10位来自全球各地的生态伙伴。

据悉,在港交所敲锣的10位阿里巴巴生态伙伴,来自四大洲八个国家,包括中国、新加坡、荷兰、马来西亚、泰国、土耳其、澳大利亚和卢旺达,所在领域涵盖云计算、金融服务、物流、物联网、本地生活服务等,折射了阿里巴巴数字经济体繁荣的方方面面。

香港特别行政区是阿里巴巴全球化业务的起点,也是阿里巴巴最初首选的上市地。赴美上市的第一天,马云便承诺 “只要条件允许,我们就会回来”。得益于过去几年间香港资本市场的积极改革,阿里巴巴得以重返香港上市。

阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇在现场说:首先感谢所有阿里巴巴的客户过去20年的支持和陪伴、和阿里巴巴一起去探索未来,不断地创新,甚至不断地试错;特别感谢香港,感谢港交所,因为过去几年香港的创新,香港资本市场的改革,使阿里巴巴在5年前错过的遗憾今天能够得以实现,实现阿里巴巴5年前曾作出的承诺:“如果条件允许,香港,我们一定会回来”;感谢所处的这个时代,互联网和数字经济的发展给了阿里巴巴机会,去实现在创业之初提出的使命“让天下没有难做的生意”。

张勇说:“我们的答案就是用数字技术来帮助我们的客户、帮助我们的合作伙伴,共同的走向数字经济时代。”

在招股书的致股东信中,张勇重申了在阿里20周年年会上定下的战略目标:到2036年服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会和帮助1000万中小企业盈利。为达到这个目标,阿里巴巴将坚定地推进全球化、内需、大数据和云计算三大战略。

张勇表示,香港上市是年轻的阿里面向未来的一个新起点。阿里巴巴即将开启创造未来的一段新旅程。

截至记者发稿时,阿里巴巴-SW股价为187.90港元/股,涨由为6.76%。

责任编辑:陈锦娜

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门15条定制公交专线护送“神兽归笼”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信