您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

记者从广州市五羊天象馆了解到,后天(10日),夜空将上演“土星冲日”天象。如果天色晴朗,我国各地乃至全球大部分地区都可看到。“土星冲日”是说土星与太阳的赤经相差180度,此时,土星、地球和太阳排成近似一条直线。土星冲日期间,土星整夜可见,土星距离地球最近,也最亮,观测时机最好。

土星在太阳系八大行星中,直径排行第二,仅次于木星。土星最大的特点,其密度是八大行星中最小的,只有0.69(水的密度是每立方厘米1克),即比水的密度还少31%。如果有一无限大的海洋,土星可漂浮在水面上随波逐流。土星近日在人马座由东向西逆行,视亮度为0.1星等,比牛郎星明亮,但比织女星稍暗。在土星的西面不远处,可找到明亮的木星。木星视亮度为负2.5星等,比夜空中最明亮的恒星“天狼星”还夺目。在大望远镜的视场里,土星像一顶“草帽”,令人惊叹。土星有62个卫星,其中“土卫六”的直径,比月亮还大,采用200毫米口径的望远镜,可观察到“土卫六”。“土卫六”视亮度可达到8.6星等,比海王星稍暗。土星冲日平均378天发生一次,下一次将出现在2020年7月21日。

据介绍,观赏土星最佳时间是在土星上中天。土星上中天时,位于正南方向,地平高度最大,星光穿过的大气层最薄,亮度最大,最易于观察。在广州,土星冲日当天(7月10日),土星上中天时间是凌晨0时28分,土星高度是44度,位于正南方向。土星冲日前后,广州乃至世界各地,土星上中天的时间,每天都比上一天平均提早约4.2分钟。据透露,在广州,土星上中天的时间为7月20日23时46分、7月30日22时03分、8月10日22时17分、8月20日21时36分。有兴趣的公众,可提前几分钟到达观测地点,土星都会位于正南方。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
关键词: 土星冲日天象
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
贾乃亮首次公开谈起独居生活说了什么?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信