您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

资料图: 当下,“海淘”市场已成为各路电商的主打战场,跨境邮寄物呈现爆发性增长态势,平均增幅达60%。芊烨 摄

资料图: 近年“海淘”市场扩张带动下,跨境邮寄物呈现快速增长态势。芊烨 摄

快递延误、丢失、少件

未保价 仍可按民事规定赔偿

在快递服务中,针对快件可能发生的延误、丢失、损毁或者内件短少,意见稿规定,对保价的快件,应当按照经营快递业务的企业与寄件人约定的保价规则确定赔偿责任;对未保价的快件,依照民事法律的有关规定确定赔偿责任。

针对普遍存在的没有保价的快件,该如何判定赔偿责任呢?“这里就默认遵循了消费者保护法的有关规定。”赵小敏解释称,快递单相当于消费者与快递企业签订的一份合同,权利义务也由此划分。

值得注意的是,意见稿明确鼓励保险公司开发快件损失赔偿责任险种,鼓励经营快递业务的企业投保。

赵小敏认为这是一个很好的尝试,降低了消费者的索赔障碍,具体险种包括突发灾难险、意外损坏险等,若企业有投保,因天气等非人为原因造成的重大损失将由保险公司来承担。“目前,一些保险公司已有开设相关保险,未来1-2年快递保险领域将更加健全”。

北京某小区内的智能快递柜。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 种卿 摄

北京某小区内的智能快递柜。中新网 种卿 摄

“最后300米”不用愁

单位、小区将设快件投递场所

没有物流信息跟踪、没有专人保护,快递的“最后300米”,却成为最易失联的一段路,由此也衍生了智能快递柜等新型投递方式。

意见稿对此也做了明确规定,企业事业单位、住宅小区管理单位应当根据实际情况,采取与经营快递业务的企业签订合同、设置快件收寄投递专门场所等方式,为开展快递服务提供必要的便利。鼓励多个经营快递业务的企业共享智能末端服务设施,为用户提供便捷的快递末端服务。

“这一政策落地相当有难度,要考虑社区规划、业主委员会、场地限制等方方面面的因素。对新型小区比较容易执行,而老小区执行还需要一个摸索过程。”在赵小敏看来,专门场所的呈现方式很多元,既可以是智能快递柜、社区代收点,也可以是物业管理处、便利店、末端商业设施等,但都需要用共享的思路来思考。

从某种程度上,赵小敏认为,意见稿会强制提升快递企业的服务质量,也将助推快递服务价格的上涨,“但是,基于国内快递行业现有的商业格局,一年之内快递价格没有上涨可能”。(完)

责任编辑:肖舒

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
毕业寄语大学生简短2020 抖音最火致毕
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信