您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

绿色通道开启,入院后35分钟进行手术

“病人下午三点半送到医院的,我们立即启动了绿色通道,所有相关科室立马准备工作,随时待命。”重庆市人民医院胸外科主任医师说,“一边是对病人的急诊检查发现病人的生命体征比较平稳,所以我们尽量把准备工作做完全。对病人进行胸片和CT等,看异物进入体内有多长、位置如何,跟周围结构的关系,签订一系列手术文书,另一边血库紧急备血,麻醉科、手术室立即待命。”

检查发现病人体内的异物长达15厘米,“他算是幸运的,这个管子插入的位置很微妙,正好插在胸大肌和胸小肌之间,管子插入深一点伤及锁骨下动静脉或者穿刺到颈部,将造成大出血,管子往里一点进入胸腔,对心脏和肺的伤害,这些都有生命危险。”罗主任说。

从医27年,经验丰富的罗主任召集医生们紧急会诊,根据病人情况商讨出可行的最佳方案。这一系列工作看似平常,这都是在专业团队长久的完美合作中所积累出的经验。

对于取出异物的手术,按照常规方法是将异物进入的伤道全部敞开,并探查异物与周围结构的关系,避免附带的损伤,这种方法最保险。“但是这种方式对病人来说创伤很大,如果顺着异物进去的端口到尖端,伤口不仅很长,还将把病人的胸大肌全部切开,但是胸大肌主要是人体的胸扩运动和肩关节运动,手术后将会影响到他今后的生活,胸扩运动甚至是上肢功能都将会有影响。”罗主任说。

罗主任和团队在紧急十分想出了更完美的方案,病人入院的35分钟后,将他送进了手术室。

男子一个滑倒差点要命 老婆当场吓晕

半小时完成手术 体内有异物不要乱动

异物是一个撮箕把,为避免对病人造成二次创伤,先在异物插入胸腔的顶端开了一个3厘米的小口,将肌肉分开,逐步探查,找到顶端口,再轻微转动在体外的管子,发现微有松动,但是手术过程中会出现的情况太多,“作为医生,任何手术都要有预案,不能只想到当前这一步,就像下围棋一样,你还要想到后面很多步。”罗主任说。找到头了要将异物拔出来,第一个是避免手术过程中造成出血或者塑料帽和不锈钢管的剥离,二是会不会有小的碎片遗落在伤道,即便上述情况没发生,在拔出异物过程中,由于伤道目前是被管子填充满了,压迫着,在管子拔出的时候压迫减了,是否会有出血情况等一系列问题的发生。

最终罗主任将两条手术10号线栓在撮箕把的塑料孔里,同时在线上绑上引流管,将异物出去后体内出现的渗液引流出去,避免病人术后的感染等,引流管上又缝了医用止血纱布,防止取出管子时压迫减少造成的出血。“即使在拉出异物时剥离,还可以从顶端将异物取出。所以给病人造成的创伤是最小的,手术过程我们也是进行了半个小时左右,加上麻醉构成等两个小时结束全部工作。目前病人身体的恢复情况也是很不错的。”罗主任说。

最后,罗锋主任还提醒广大市民朋友,在生活中很多情况虽然是不能避免的,但是当危险情况发生后,第一时间拨打120急救电话,让病人保持一个合适的体位等待专业医生的救治,不能够擅自做主,同时避免对病人的二次损伤。

责任编辑:肖舒

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
6天内第5次!台防务部门称2架解放军战
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信