您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

总理在这间简陋会场敲定的事 关乎近200万人生活

匆匆走进这间会议室时,李克强的运动鞋和裤角上沾满了泥点子。

总理和河南、山东省负责人及几位部长在这间仅有20平米的简陋会议室里,“挤”坐在一起,敲定了一件关乎黄河滩区近200万居民生活的大事。

5月8日下午,李克强考察河南新乡封丘县黄河滩区后,随即在当地居民迁建指挥部主持召开现场会,专题研究河南、山东两省黄河滩区居民迁建工作。除陪同总理考察的国务院领导及发改委、财政部、水利部、黄河水利委员会、河南省负责人外,山东省省长也专程赶来参会。

窗外一直下着雨。会前,李克强结束开封考察后,专程驱车一小时赴新乡市封丘县黄河滩区,冒雨踩着泥泞小路实地察看黄河滩区,并入户探望滩区居民。

“黄河滩区问题是多年来历史形成的,现在到了该解决的时候了!”李克强面色凝重地说,“滩区迁建关乎近200万滩区居民的生活和发展,也关系黄河的长治久安,黄河的事是天下大事!”

黄河安危事关国家政治安定和经济发展,黄河滩区群众脱贫事关全国脱贫攻坚大计

5月8日下午4时许,在封丘李庄镇李庄村,67岁的杨天杰从上衣兜里小心翼翼地掏出一张粉色纸条递到前来探望的李克强手中。这是他为迁建新居支付的5000元定金凭证。

5月8日下午4时许,在封丘李庄镇李庄村,67岁的杨天杰从上衣兜里小心翼翼地掏出一张粉色纸条递到前来探望的李克强手中。这是他为迁建新居支付的5000元定金凭证。

“我早就盼着搬了,您看,定金都交了。”杨天杰对总理说。

“这房子确实没法住了!”李克强走进老杨居住的里屋,昏暗低矮的房间里摆放着寥寥几件极其简陋的家具。

在去往村民邵珠辉家的途中,滩区缺少基础设施所带来的艰苦和不便随处可见。总理踩着砂砾和泥巴前行,不时需要避开路当中的水坑。

与李庄村民一样生活在黄河下游滩区的有近200万人,涉及河南、山东两省42个县(区)的3100多平方公里土地。这已成为豫鲁两省的“贫困带”。

“自古以来,黄河的安危就事关国家政治安定和经济发展。黄河滩区群众脱贫,事关全国脱贫攻坚大计。”李克强在现场会上说。

为保护黄河行洪安全,国家相关法律法规对滩区建设做出许多禁止性规定,工业项目不能落户滩区,基础设施项目不能在滩区安排等。所以这里的发展严重滞后,老百姓没有安稳的生活,也几乎没有其他发展的出路。

当天会议确定,力争用3年时间优先解决地势低洼、险情突出滩区群众迁建问题,促进实现保障黄河安全与滩区发展的双赢。

“黄河滩区老百姓非常顾大局识大体,知道黄河的事情大于天。你看堤坝上的石头,谁也不会去动一块。现在是到了加快解决这些滩区居民安危与发展问题的时候了。”总理动情地说。

黄河滩区居民迁建给老百姓带来了实实在在的好处

李庄镇村民李清河一度认为,自己这辈子恐怕逃不了“被淹的命”了。他今年53岁,在滩区的记忆就是从小到大住的草房、土坯房和砖瓦房都曾被洪水淹没过。

事实上,近70年来黄河30多次发生漫滩洪水。1996年的大水导致滩区几乎全部进水,受灾人口近120万。

责任编辑:肖舒

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“讲好福建故事、传播好福建声音”——
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信