您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

2016年12月30日,春平广场六层,至今还放着李春平年轻帅气的照片。

2016年12月30日,春平广场六层,至今还放着李春平年轻帅气的照片。

这是一场关于财富的争夺战。

交战双方都以解救者自居,指控对方是劫持者。

他们的争夺对象,是慈善家李春平,和他拥有的话语权。

67岁的李春平身上,曾有过众多惹人注目的标签:“好莱坞影星妻子”、“继承数十亿遗产”、“百年慈善第一人”、中国第一辆劳斯莱斯的拥有者……如今他又多了一个身份,阿尔茨海默症患者。

人到暮年,病痛迅速而扎实地围困着他。他逐渐失去的,不止是记忆和判断力,还有对于资产的掌控。

半年内,他两度被送进疗养院,又两度被“抢”出来。作战双方,一边是至亲,一边是追随他多年的(部分)身边人。

比病痛更残酷的,是三次争夺,还有财富引发的纷争与指责,人性与欲望。

病人

接触李春平的过程中,能看出他对身旁工作人员的“依赖”

与上次公开露面相比,李春平明显瘦了,标志性的卷发没了,细碎的白发一茬茬拱出来。他穿着蓝色毛衣,缩在宽大的木椅上,眼神有些聚不上焦。

2016年12月29日上午9点,华侨村一楼办公室,李春平接受媒体采访。

这缘于前一天广为流传的一则网帖,称李春平患病严重,与家人难相见,他身边部分工作人员勾结社会人员,试图侵吞古董与房产。

“身身身体状况很好啊,一直都不错啊。”这是开场白。

“网上说您患有阿尔茨海默症……”“没有没有。”

房间里,他的十几个工作人员聚在门口。一位被称为高主任的男士突然插话,“不要问得那么详细嘛,如果这样的话就不用采访了。”

李春平也立马站起来,“不不不不要采访了,就这样,就这么播吧。”说着准备往外走。

短短十几分钟采访,早年慈善家的神采已消失殆尽。他显得暴躁、健忘,说话反复,且大多是短句,不能回答太过复杂的问题。

2016年12月29日,李春平在华侨村一楼的办公室里接受记者采访。

2016年12月29日,李春平在华侨村一楼的办公室里接受记者采访。

不管自己承不承认,他确实病了。

去年2月,李春平的生日前夕,定居瑞典的两个妹妹打电话时,发现哥哥说话已经不那么利索了,很含糊。

她们立马飞回国领着他做检查,脑部扫描、核磁共振、遗传检查,医生鉴定,李春平患有阿尔茨海默症及额颞叶痴呆。

阿尔茨海默症,就是俗称的老年痴呆,李家有这样的遗传病史,李春平的母亲和一个妹妹都得过。

额颞叶痴呆,是指大脑里的额颞叶萎缩,表现为暴躁、健忘、失语,会有模仿语言的行为。

两次接触李春平的过程中,能看出他对身旁工作人员的“依赖”,身边人总会择机提示:李先生,前几天咱们还给西城分局捐钱了吧?“捐钱了。”捐了几百万吧?“几百万。”

实际情况是:去年7月6日,李春平为西城公安分局患病民警捐款20万元。

这不是最糟糕的。去年七月底,两个妹妹再回国时发现——哥哥已经有了几次尿失禁,在住所的走廊里头大便。

这一次,北京安定医院再次确诊他为阿尔茨海默症。为他做检查的医生还记得,那时患者已经很难交流了。早上见面,医生告诉他自己姓什么,做完检查,老人转脸就忘了他是谁。

检测发现,李春平当时的智商为59分,低于正常人的71分。其他测试的评分也都在正常值以下。

阿尔茨海默症最先损伤的是记忆力,越近的事忘得越快。对于他的状况,医生持悲观态度:每天有好几十万的神经细胞控制不住地死亡,没有新生,这种状况不可逆转,“只会持续下降,只会越来越差,到最后,什么都记不住”。

去年七月底,家人商议决定,把他送到专门的疗养院。为此,她们制定了一次“秘密解救行动”。

2016年9月9日清晨6点,天刚擦亮,疗养院两位护士已经到了李春平居住的会所。妹妹李夏平适时从瑞典打来电话,说有个检查,让哥哥赶紧去做。李春平满口答应。

时间太早,他身边只有两个人陪着,还没反应过来,人已被带上了车,送到了双桥附近的一家疗养机构。那边自有人接应。

2016年12月29日中午,在摩力圣汇六层的包间内,工作人员在伺候李春平吃饭。

2016年12月29日中午,在摩力圣汇六层的包间内,工作人员在伺候李春平吃饭。

责任编辑:肖舒

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
哥伦比亚第一夫人确诊新冠肺炎 已实施
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信