您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

2017年1月1日,一批法规将正式实施。其中涉及小排量车购置税缴纳、航班延误处理等。快看看哪些法规将影响到我们的衣食住行。

飞机内“干等”算“机上延误”

《航班正常管理规定》2017年1月1日起正式实施。其中规定,出现三种航班延误情况时,航空运输企业应当向旅客提供餐食或者住宿服务:

1、由于机务维护、航班调配、机组等承运人自身原因,造成航班在始发地出港延误或者取消;

2、国内航班在经停地延误或者取消;

3、国内航班发生备降。

因天气延误食宿费用自理

规定还指出,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。

规定中,航班飞机关舱门后至起飞前或者降落后至开舱门前,旅客在航空器内等待超过机场规定的地面滑行时间的情况,被定义为“机上延误”。

机上延误超过2小时(含)的,应当为机上旅客提供饮用水和食品。机上延误超过3个小时(含)且无明确起飞时间的,航空运输企业应当在不违反航空安全、安全保卫规定的情况下,安排旅客下飞机等待。

携贵重物品可不公开安检

新版《民用航空安全检查规则》2017年1月1日起正式实施。新规中规定,如携带贵重物品、植入心脏起搏器的旅客和残疾旅客等,民航安检机构可以对其实施非公开检查,一般由两名以上与旅客同性别的安检员实施。

新的《民用航空安全检查规则》相比较老版规则,新版中将需要核查的证件“有效乘机身份证件、客票和登机牌”修改为“有效乘机身份证件和有效登机凭证”。登机步骤有望减少。

小排量车购置税打7.5折

财政部、国税总局联合发布通知,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。此前,小排量汽车的购置税为5%。

多种进口食品降关税

2017年1月1日起,我国将对进出口关税进行部分调整,金枪鱼、北极虾、蔓越橘等特色食品和雕塑品原件等文化消费品的进口关税将降低。为回应国民对医疗和健康的关注,生产抗癌药所需的红豆杉皮和枝叶、治疗糖尿病药所需阿卡波糖水合物的进口关税也将降低。

责任编辑:庄婷婷

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
齐向东:人工智能带来新的安全问题,需
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信