您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

武汉700平方米溜冰场断电融化 千余会员未能消费

图为,占地700平方米的真冰场因为断电,盖上了厚厚的“保温被”。

经营一年的真冰滑冰场,售出大量会员卡突然歇业。连日来,多名读者投诉中山大道1号地下溜冰场,记者前往采访时,溜冰场营运方称场地出租方单方面违约,出租方武汉越秀地产则不予回应。

700平方米真冰融化 千余会员犯愁

10月8日下午,武汉越秀星汇维港购物中心负一楼的缤酷运动主题乐园内灯光暗淡,游人寥寥,几名工作人员坐在柜台后前百无聊赖。占地700平方米的真冰场盖上了厚厚的“保温被”,揭开保温被,部分冰层正在融化,有的冰层明显高低不平,冰场边缘露出黑褐色的沙子和制冷管道。

购物中心门前,物业管理人员与真冰场的员工正在对峙。物业方强行关停了冰场供水,前期投入数百万的冰场方对此难以接受。

李明是冰场的常客,早在今年初,他就为7岁的女儿办了会员卡,每周两堂滑冰课。4天前,他带着女儿过来上课时,发现冰场停摆。老板代波告诉他,武汉越秀地产开发有限公司(越秀地产)不允许冰场运营,并要求限期拆除。

记者现场采访时,不时有前来溜冰的会员吃了闭门羹。缤酷运动前台工作人员表示,近一年来,已售出上千张会员卡,滑冰场国庆期间停业,对会员造成了较大影响。

业主称冰场危及建筑安全 要求限期拆除

据了解,缤酷运动主题乐园由武汉恒跃体育文化发展公司(恒跃体育)负责运营。2015年7月,恒跃体育与越秀地产签订租赁合同,取得武汉越秀星汇维港购物中心负一层10年使用权,租赁总面积为3049.65平方米,其中700平方米为真冰滑冰场,保底月租金15元/每平方米。

恒跃体育随后投入1200万余元,聘请北京的专业公司施工,在负一层建设由真冰场、射箭场、台球室为主体的缤酷运动主题乐园,并于2015年国庆开业。经过一年市场培育,主题乐园“攒”起一批固定会员,生意逐渐走上正轨。

然而,今年中旬,购物中心负二层楼板出现大面积凝露(凝结的露珠)。9月8日,越秀地产给恒跃体育发函称,冰场底层保温措施不完善,导致冰场下方楼板内的钢筋出现严重腐蚀情况,严重危及建筑结构安全,要求该公司在9月30日以前拆除冰场。

10月3日,在购物中心物业的一再催促下,真冰场关掉制冰设备,停止对外营业。代波称,停业这几天,冰场每日损失近万元,假如自此退出,公司将损失700余万元。

冰场称按行业标准建设 申请第三方鉴定

记者了解到,一般两种情况下会产生凝露,即,内外温差较大或空气中湿度较大。购物中心负二层的凝露是哪种原因造成呢?

缤酷运动现场负责人韩经理称,滑冰场的施工工艺要求严格,从下至上依次为找平层、防水层、加热层、保温层、找平层、钢筋混凝土承重层、防水层、冷凝管和沙层等,越秀地产切断滑冰场的水电,导致冷凝塔不能工作,零下15摄氏度的介质,不能在长约10千米的制冷管道内循环,冰层融化被迫停业。

韩经理认为,武汉越秀地产所称的负一楼地板下方出现凝水和钢筋锈蚀,原因在于负二楼仍在施工并有积水,而且负二楼卷闸门长期关闭,致负二楼水汽处于饱和状态,并在楼盘下方凝水;而当负二楼保持自然通风状态下,凝水很快消失。因此,凝水并非滑冰场的结构缺陷,而是负二楼通风系统所致。

代波说,凝露产生的原因应由第三方机构鉴定,而不是开发商单方面认定,“更不能在未确定原因前,断水断电强行阻止正常经营”。“退一步说,即使凝露是冰场造成,也可以根据相关规定进行整改”。他多次与开发商联系,但对方并未回应。

越秀地产婉拒采访 3名保安下“逐客令”

采访中,购物中心物业公司一不愿具名的负责人透露,拆除真冰场或与上半年房地产市场火爆有关。他说,对经营仅一年的真冰场下“逐客令”,是因为越秀地产欲引进一家大型超市入驻,滑冰场地板凝水只是越秀地产的一个幌子。

新浪乐居数据显示,维港都会综合体住宅项目——越秀星汇云锦,每平米房价从2015年9月的17500元,上涨到2016年10月的32000元。部分承租户告诉记者,越秀星汇维港购物中心的租金也随之水涨船高。

当天下午5时10分,记者来到精武路的越秀地产,试图了解凝露和拆除的原因。公司保安部负责人请记者在售楼中心等待,称上楼向领导汇报。其间,这名负责人两次下楼,分别抄录记者的联系方式和记者证号。

就在记者枯坐了一小时二十分钟后,3名保安将记者围住,称公司负责人全部出差在外,对于真冰场的事无可奉告。(记者 张扬)

责任编辑:周冬

相关阅读
关键词: 理发 办卡 苏州
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
性侵智障女孩嫌犯抓获!12岁智障女孩遭
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信