您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际政治
分享

德国总理默克尔29日表示,在定于今年12月举行的基督教民主联盟(基民盟)党代会上,她将不再参与党主席竞选,未来也将不再竞选联邦总理。

默克尔当天在基民盟新闻发布会上表示,她一直寻求体面交出党主席一职,将不再参与党主席竞选,她的离任将为基民盟创造机会。她说,未来也不会再竞选联邦总理,“这是我最后一个总理任期”。

默克尔放弃连任党主席 德国总理默克尔放弃党主席原因是什么?

10月29日,在德国柏林,德国总理默克尔在基督教民主联盟党内发布会上讲话。新华社记者 连振 摄

默克尔表示,基民盟将选出合适的领导者,基民盟秘书长安内格雷特·克兰普·卡伦鲍尔和卫生部长延斯·施潘将成为党主席候选人。

默克尔表示,执政联盟近期在巴伐利亚州和黑森州议会选举中受挫传递出“明确信号”,执政各党需要反思,联邦政府形象需要重建。

按照基民盟党内传统,党主席与联邦总理通常由同一人担任。默克尔此前曾表态坚持这一传统。舆论猜测,默克尔离任党主席后也会辞去联邦总理职务。不过默克尔当天表示,她将完成本届总理任期。

默克尔于1998年至2000年担任基民盟总书记,2000年4月至今任基民盟主席。默克尔于2005年11月出任德国总理,后于2009年10月、2013年12月、2018年3月连任。

责任编辑:刘微

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际政治 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蚂蚁庄园4月8日今日答案 收到偶像请求
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信