您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际政治
分享

叙利亚目前化学武器伤人疑云尚未消散,美国武力回应使得局势进一步复杂化;活跃在叙利亚和伊拉克的极端组织“伊斯兰国”宣称袭击了埃及的两座教堂;在摩苏尔和拉卡进行的打击“伊斯兰国”的战役停滞不前,恐怖分子随时可能反扑;难民和人道主义问题就像滴答作响的定时炸弹,随时可能“爆炸”。

化武影响难消散

最能体现局势危险性的,莫过于本月4日在叙利亚西北部伊德利卜省发生的疑似化武伤人事件。仅仅3天之后,美国对叙利亚发动袭击,停泊在地中海东部的两艘美国军舰向霍姆斯省沙伊拉特空军基地发射了59枚“战斧”巡航导弹。美方称,发动化武袭击的叙利亚战机从这个基地起飞。

化武伤人事件及其后续发展,有几点颇值得关注:

首先,在叙利亚乃至整个中东地区,化武伤人事件的始作俑者为了达到其目的可以无所不用其极。化武由于其在中东的不光彩历史,早已成为一个敏感话题。只有穷凶极恶、胆大妄为的势力,才会在中东地区国家的国内冲突中使用这种武器。不能排除这些势力以后还会使用化武的可能。

第二,美国、俄罗斯等中东问题相关大国之间以及该地区各个国家之间,利益与矛盾错综复杂,相互猜忌,缺乏信任,任何风吹草动都可能升级为局部战争甚至大国冲突。躲藏在阴暗角落的一些势力早已看清这一点,所以要利用各种可能的机会制造事端,激化矛盾,推动局势向失控的方向发展。

第三,特朗普就任美国总统之后,美国的中东政策尚未定型,而且容易受到突发事件的影响。就在化武伤人事件发生之前,美国政府曾表示将调整其叙利亚政策,不再把颠覆叙利亚政权作为优先选项,从而为美国同俄罗斯等国就反恐和打击“伊斯兰国”展开军事合作排除一个主要障碍。

不过,在7日对叙利亚发动袭击以回应化武伤人事件之后,特朗普宣布他对叙利亚政权的态度已经“大大改变了”。美国总统国家安全事务助理麦克马斯特9日表示,美国已经把打击“伊斯兰国”和推翻巴沙尔政权放在同等重要的位置。这说明,制造化武伤人事件的幕后黑手已经对美国在叙利亚问题上的决策产生影响。

失控状况很可怕

摆在国际社会面前的现实情况是,能否管控住叙利亚局势,已经成为避免中东局势失控的关键。叙利亚局势如果失控,叙整个国家将处于权力真空状态,形势将一片混乱,大规模教派冲突将不可避免,重新建立政权和恢复法治的工作,将由于各武装派别之间的尖锐矛盾而举步维艰。

失控的叙利亚局势很可能比2003年萨达姆政权崩溃之后的伊拉克局势还要糟糕。更加严重的是,这种混乱局面还极有可能成为恐怖主义势力发展壮大的“沃土”,国际社会多年来的反恐努力恐将付诸东流,更不用说这种局面还会导致人道主义危机进一步升级和大规模杀伤性武器扩散。

叙利亚化武伤人事件以及埃及教堂爆炸事件再次说明,叙利亚乃至整个中东地区正处在局势失控的边缘,一旦失控,中东或将为国际恐怖主义发展提供更大的空间,恐怖主义将更为猖獗。国际社会如果不尽快采取有效措施,全盘统筹,冷静应对,就可能会落入黑暗势力设下的圈套,使各国民众期盼的和平化为泡影。

战斗民族真生气了!俄罗斯接连挥出四拳,怒怼美国空袭叙利亚!

作者:大冰哥;图片来自网络

叙利亚化学武器袭击事件尚无定论之际,美国“战斧”导弹袭击叙空军基地行为无疑将导致叙利亚局势再添变数。对于美军的空袭行动,俄罗斯反应最为激烈。4月8日,俄罗斯空天部队司令维克托•邦达列夫称,该部队最近将接收最新的S-500防空系统。S-500是新一代“地对空”防空导弹系统,打击半径600公里,可同时拦截10枚飞行速度7公里/秒的弹道导弹,也能击落飞机、直升机和巡航导弹。俄罗斯还宣布:S-400防空导弹系统已开始接装能够摧毁近太空目标的导弹!这是俄反制美国空袭叙利亚的又一硬招。

4月7日凌晨,美国向叙利亚政府军谢拉特空军基发射了59枚战斧巡航导弹,造成基地大量飞机及配套设施被毁,4名军人死亡。虽然美国的此次行动没有伤及俄罗斯的一根汗毛,也没有伤及俄罗斯的一名军人,但俄罗斯总统普京立即发表声明称:美国是侵犯,不能容忍!并立即在第一时间作出强硬回应,已向美国连出三个连环招!加上突然宣布S-500即将列装,四招齐出怒怼美国!

战斗民族真生气了!俄罗斯接连挥出四拳,怒怼美国空袭叙利亚!

据美国福克斯新闻电视频道报道,位于地中海东部的一艘俄罗斯海军军舰8日奉命驶往此前美舰发射导弹攻击叙空军基地的海域,这艘战舰是俄罗斯最新型战列舰,2016年7月刚刚服役,性能卓越,战斗力强。俄罗斯此举既是想去找寻美国军舰论理?更是想去寻仇的火药味很浓!

8日,俄罗斯国防部通过军事外交渠道,向美国五角大楼递交了关闭两国国防热线的照会。主要内容是关闭俄美两国国防部有关在叙利亚领空,防止空中事件和保障行动期间飞行安全的相互谅解备忘录。俄罗斯此举明确警告美国,今后,美国的任何飞行器途经叙利亚领空,俄罗斯不保证其安全,换言之就是美国飞机、导弹飞经叙利亚,都有可能被俄罗斯击落!

也就在同日,俄罗斯国防部召见美国驻俄大使馆武官,向其正式递交了关于俄方将从2017年4月8日起,停止履行备忘录规定义务的照会。俄罗斯明确警告美国,今后,没有对美国的任何义务!

俄罗斯上述连续性硬动作严正警告美国,俄罗斯已经非常非常愤怒了!不要再惹俄罗斯,俄罗斯不好惹!

战斗民族真生气了!俄罗斯接连挥出四拳,怒怼美国空袭叙利亚!

事实上,从特朗普当选总统至今,俄罗斯就一直保持对美国的友善态势,也期盼着与美国缓和关系,即使美国开始在韩国部署萨德,可能在日本部署萨德,俄罗斯也只是表现出对韩国、对日本的强硬态势,根本没有刻意去针对美国,惹恼美国,以至于美国国内反对派、军方等有阴谋家认为,是俄罗斯总统普京指令黑客帮助了特朗普,让特朗普当上总统,特朗普通俄!

此次特朗普突然向叙利亚境内发射导弹,虽然在随后的电视讲话中将叙利亚恨得牙痒痒的,但实际上特朗普极有可能既是向美国反对派及军方低头,同时又是在与俄罗斯切割。特朗普摇摆不定的商人品质和这次的突然袭击,决定了他此前对俄罗斯释放的一切善意都是假的!普京是何许人也?强硬的俄罗斯大帝!特朗普如此无情无义之举,就别怪普京会怒怼了!一招狠似一招!招招都可致美国的“命”!

战斗民族真生气了!俄罗斯接连挥出四拳,怒怼美国空袭叙利亚!

俄罗斯在中东苦心经营多少年,在叙利亚建有海军、空军、导弹基地,一旦俄罗斯失去叙利亚这个战略支撑点,不仅将失去地中海战略利益,其外高加索里海走廊也陷入危境。在中东,除了叙利亚是俄罗斯盟友,再没一个国家与之称兄道弟,埃及、沙特、伊拉克等尽数倒向美国。俄罗斯在叙利亚的利益,岂容他人侵犯?俄罗斯必然全力保护叙利亚。

而多少年来美国一直是中东的主人,特别是特朗普上台后,更清楚地看到了中东利益对美国利益的重要性。美国绝对不能失去对叙利亚的控制,这才有了4月7日的突然射弹。美国和俄罗斯,世界上的两个核大国,一个想全力保住叙利亚阿萨德政权,一个想全力推翻叙利亚阿萨德政府,针尖对锋芒,谁也不会让,俄罗斯和美国真的杠上了!今后,叙利亚极有可能成为美俄角力的新战场,谁输谁赢,难以预料!

以普京应对欧州东扩时,对待格鲁吉亚的态度;以普京应对乌克兰危机时,对待克里米亚的态度;以普京应对导弹炸毁飞机时,对待土尔其的态度;足以看出俄罗斯决不会对美国的侵略让步,俄罗斯更不会忍耐、等待,将会说干就干!

责任编辑:林航

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际政治 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音1118视频事件出自哪里 1118视频女
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信