您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社布鲁塞尔5月21日电(记者付一鸣 张兆卿)欧盟理事会21日通过系列法案,批准将被冻结的俄罗斯资产在欧盟中央证券存管机构产生的净收益用于向乌克兰进一步提供军事援助,支持乌国防工业能力和重建需求。

新规涉及持有俄罗斯主权资产和储备超过100万欧元的欧盟中央证券存管机构自今年2月15日起累积的相应净收益。这些机构须每两年向欧盟支付一次累计产生的净收益,其中90%通过欧洲和平基金框架对乌军援,10%纳入欧盟预算,用于支持乌克兰的国防工业能力和重建需求。

欧盟理事会说,资金的分配将每年进行一次审查,首次审查将于明年1月1日前进行。

法新社报道,俄乌冲突升级后,作为对俄制裁的一部分,欧盟冻结了俄罗斯央行价值约2000亿欧元的资产,欧盟境内约90%的被冻结俄资产由总部位于比利时的欧洲清算银行控制,这批资产每年产生约30亿欧元利息。

俄罗斯副外长格鲁什科此前警告说,如果欧盟这样做,将“搬起石头砸自己的脚,破坏现代金融体系,损害欧洲乃至整个西方的信用”。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信