您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

当地时间5月21日,海地过渡总统委员会表示,联合国授权的海地多国安全支助团定于5月底前部署到位,海地国家警察将监管这支部队。

联合国安理会去年10月通过决议,授权联合国会员国组成并部署多国安全支助团,以协助海地国家警察恢复海地安全。肯尼亚同意牵头,承诺派1000名维和人员。牙买加、巴哈马、巴巴多斯、贝宁、乍得和孟加拉国也同意出人。

不过由于派遣部队在肯尼亚遭遇法律挑战,加之资金筹措不足和海地安全局势恶化,这支多国安全支助团迟迟没有派出。

刚成立不久的海地过渡总统委员会21日在社交媒体上说,多国安全支助团定于本月底前到位,届时将由海地国家警察“全面管控”这支部队。这支部队的人员构成、行动目标和交战规则将由海地国家警察决定。

据路透社报道,肯尼亚总统威廉·萨莫伊·鲁托本周将访问美国,与美国总统约瑟夫·拜登讨论海地事宜。

2021年7月7日,海地时任总统若弗内尔·莫伊兹遇刺身亡,留下权力真空。海地原定今年2月7日前举行大选,但未能如期举行,引发社会动荡,安全局势恶化。自今年2月29日起,多个黑帮组织在首都太子港袭击公共设施,要求总理阿里埃尔·亨利下台。

海地政府4月12日发布法令,宣布正式成立过渡总统委员会。根据法令,过渡总统委员会在民选总统就职前的过渡期内暂行特定总统权力,民选总统最晚应在2026年2月7日前就职。过渡总统委员会4月25日宣誓就职,总理亨利同时宣布辞职。委员会4月30日任命新总理和委员会主席。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
八闽视觉健康大会在榕举办
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信