您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社北京4月15日电 韩国国务总理韩德洙因执政党国民力量党国会选举惨败提出辞职后,其继任者人选成为韩国媒体热门话题。韩国媒体14日报道,现阶段已有多人被视为新任国务总理潜在人选,总统办公室方面仍在斟酌。

韩国国务总理请辞后 继任者人选浮出水面

这是4月10日在韩国首尔拍摄的韩国国会议事堂外景。新华社记者姚琪琳摄

韩国总统办公室说,总统尹锡悦近期将就国民力量党选举惨败表态,预计谈及在余下任期内如何改变施政方式。按韩国媒体说法,提名新任国务总理等关键职位人选将象征着这种改变的开始,也可衡量尹锡悦是否愿与在野党阵营合作。

目前,最受热议的潜在人选是韩国政坛资深人物金汉吉。金汉吉出生于1953年,曾在前总统金大中执政期间担任文化观光部长官。他曾任最大在野党共同民主党前身民主党党首,后退出该党转投保守派阵营支持尹锡悦。

韩国国务总理请辞后 继任者人选浮出水面

4月10日,在韩国首尔,国民力量党领导人韩东勋(前排中)观看出口民调。新华社/纽西斯通讯社

根据韩国法律,国务总理提名需经国会投票通过。面对“朝小野大”的局面,尹锡悦提名的国务总理人选需得到共同民主党部分议员支持。在媒体看来,金汉吉的背景有助其获得两大主要政党支持。

此外,国民力量党前党鞭朱豪英也被视为潜在人选。朱豪英属于温和保守派,多次出任国民力量党临时领导人,擅长处理危机。在10日举行的国会选举中,他第六次当选国会议员。

韩国国务总理请辞后 继任者人选浮出水面

4月10日,在韩国首尔,韩国最大在野党共同民主党党首李在明(前排中)与共同民主党领导层共同庆祝出口民调结果大幅领先。新华社记者姚琪琳摄

国民力量党议员、前统一部长官权宁世也有可能获得提名。权宁世曾参与调停该党内部派系斗争,以温和、务实著称,被观察人士视为能平衡各方诉求的人选。

韩国媒体指出,从韩德洙当年获提名后在国会遭“围攻”的经历来看,无论谁被提名为新任国务总理,获得国会批准的道路都将相当坎坷。(张旌)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
奇迹篮球携手战神刘玉栋,共绘福建篮球
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信