您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

参考消息网2月27日报道 据德国《时代》周报网站2月25日报道,波兰农民从25日开始封锁通往德国的一个重要过境点。据柏林-勃兰登堡广播公司报道,他们用500至700辆农用车封锁了波兰A2高速公路。该高速公路连接华沙和柏林,通常有大量卡车通行。

波兰警方一名发言人说:“封锁按计划于当天下午1点开始,A2高速公路的两条车道均被封锁。”波兰农民原计划封锁该过境点25天。但在与居民和当地企业讨论后,他们决定放弃这一长期计划。抗议活动的共同组织者达留什·弗罗贝尔说,封锁“可能会在周一解除”。

数周以来,欧洲各地的农民一直在抗议欧盟的环境法规,并要求保护他们免受来自非欧盟国家的竞争。26日,欧盟各国农业部长将在布鲁塞尔讨论可能进行的改革,议程包括“快速和结构性应对农业部门当前的危机”。

据美联社2月25日报道,最近几周,一些拖拉机离开农田开到路上,阻塞欧洲主要城市,以及从华沙到马德里、从雅典到布鲁塞尔的经济生命线。农场主们要求取消一些为应对气候变化和保护生物多样性而采取的世界上最进步的措施,称这些规定影响他们的生计并让他们因为赤字而窒息。

农场主们的示威影响了这个27国集团人民的日常生活,让企业因为运输延迟而损失数千万欧元。这种干扰让各国和欧盟的政客产生了下意识的反应:他们承诺在政策上作出让步,涉及从使用杀虫剂到限制农田施肥量等方方面面。

但像生物工程师伊妮克·马斯这样的环保人士有不同的感受。她说:“在环保运动中,我们开玩笑说我们应该自己也弄些拖拉机以表明观点。然后我们就可以公平竞争。目的是展开谈判,通过民主进程达成协议——规则。”她说,有理有据的论证已经被拖拉机引擎的轰鸣淹没。而且看不到终点。

本月初成百上千的拖拉机干扰了欧盟在布鲁塞尔举行的峰会,音量让一些领导人晚上无法入睡,农场主们计划26日再来一次。他们希望在农业部长们商讨议事日程上的一个紧急问题(简化农业规定和减少对农场的检查——环保人士担心可能导致标准的进一步削弱)时登场。

官员说,拖拉机发出的政治噪音——更别提倾倒在官方大楼外的一车车肥料——确实达到了目的。欧盟一名高官说:“这给楼里的部长们加大了一点压力。所以我认为部长们会更加坚持取得切实结果。”

正是这种态度让环保游说和非政府组织心烦意乱:知道科学论证往往不是街头规则的对手。结果就是欧盟的旗舰产品——希望在2050年前让欧洲大陆实现碳中和的“绿色协议”——受到威胁。

但在26日的农场主抗议和农业部长会议之前,欧盟委员会主席冯德莱恩坚称她“完全愿意拿出解决方案,以缓解在农场努力工作的人们目前感受到的压力”。

本月初,欧盟委员会搁置了一个重要的反杀虫剂提案,坚称“需要另外的方式”。冯德莱恩还允许农场主继续利用一些原本被要求休耕以促进生物多样性的土地。

与此同时,被认为是欧洲绿色协议另一个要素的一项自然修复法已经在27日进行最终立法投票前进行了“稀释”,以安抚农场主。

在国家层面,从法国到西班牙和比利时,政客们也同样在屈从。

比利时北部的弗拉芒已经放松了限制肥料使用的政策。马斯担心,在跨国粮食生产企业的压力下,农场主们很可能继续使用让土地耗尽养分并且污染水道的工业方法。

她说:“整个进程现在陷入停滞,令人难以置信。”(编译/焦宇、杨新鹏)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信