您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

参考消息网12月18日报道 西班牙《经济学家报》网站12月15日发表题为《采购经理指数显示法国是将欧洲拖向衰退的新“欧洲病夫”》的报道,全文摘编如下:

在12月份私营部门活动数据公布后,欧元区在今年最后阶段陷入衰退的可能性更加确定。用分析师的话来说,本月采购经理指数(PMI)初值描绘了一幅“令人沮丧的景象”,并揭示了另一个令人担忧的问题:除了德国令人震惊的疲软之外,法国可能会成为新的“欧洲病夫”。

从欧元区整体来看,12月综合PMI初值从47.6下降至47,制造业PMI初值仍维持在44.2,服务业PMI初值从48.7降至48.1。

标准普尔全球公司和汉堡商业银行今天联合发布的欧元区PMI细分报告显示了该地区两个主要经济体(德国和法国)的数据,证实了这些坏兆头。德国的综合PMI从47.8下降至46.7;制造业PMI从42.6小幅升至43.1(低于预期);而服务业PMI则呈现颓势(从49.6下降至48.4)。在法国,情况则更糟,其综合PMI已经跌至44以下;制造业PMI下降了近一个点,跌至令人痛苦的42;服务业PMI也跌至45以下。

汉堡商业银行首席经济学家赛勒斯·德拉鲁比亚在报告中写道:“这些数字又一次描绘出令人沮丧的景象,欧元区经济没有显示出明显的复苏迹象。”欧元区自第三季度(该季度经济萎缩0.1%)以来陷入衰退的可能性仍然非常高。牛津经济研究院的专家根据已公布的PMI数据预计,第四季度将萎缩0.3%。汉堡商业银行预计,欧元区经济明年将增长0.8%,今年仅增长0.5%。

这些预测与欧洲央行发布的预期相左,后者的预期没有那么糟糕。德国商业银行的经济学家克里斯托夫·魏尔指出:“我们对经济衰退并不感到惊讶。自2022年年中以来,欧洲央行已将关键利率提高了450个基点,这种做法现在对经济产生了全面的抑制作用。与此同时,出口部门几乎没有发挥任何刺激作用,因为不仅是欧洲央行,所有其他西方央行都大幅提高了利率。中国的需求也在放缓。”上周公布的欧洲主要经济体10月工业生产数据已经预示了第四季度的糟糕前景。

德拉鲁比亚指出:“对欧元区两大主要经济体进行更详细的分析,可以发现德国比法国的情况稍好一些,尤其是在服务业方面。德国在该领域的收缩速度要慢得多,而法国的服务业PMI下降趋势更为明显。制造业也呈现了类似的动态。法国的生产活动下降速度也比德国更快。”

凯投国际宏观经济咨询公司的首席欧洲经济学家安德鲁·肯宁哈姆在数据公布后的简短评论中表示:“法国比德国更有可能成为‘欧洲病夫’。”

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信