您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

海外网12月19日电 法国政府希望缩短员工被解雇后的申诉期限,但遭到工会组织反对,雇主组织也认为这无助于解决招聘和就业问题。

据法国BFMTV新闻资讯台12月18日报道,法国政府希望到2027年实现“充分就业”目标,将失业率降至5%以下,为此实施了一系列改革。目前,法国政府的一项新计划是缩短员工被解雇后的申诉期限,经济部长布鲁诺·勒梅尔和劳工部长奥利维耶·杜索普都发出这一呼吁。

近年来,法国员工被解雇后可以诉诸法院的期限已经大大缩短,2008年从30年减至5年,2013年减至2年,2017年减至1年。当时法国政府希望更进一步,将这段时间缩短至6个月,但在工会组织的压力下被迫放弃。

布鲁诺·勒梅尔12月初表示,他希望在2024年初提交法国“推动企业增长与转型行动计划2”,其中规定,将员工被解雇后提出申诉的期限缩短到2个月。他解释说,“今天,当企业解雇一名员工,员工可以在12个月内对公司提起诉讼。员工得到保护很重要,但这段时间太长了。在所有其它发达国家,这是2个月。”这一提议引起工会组织的强烈抗议。奥利维耶·杜索普15日通过《回声报》解释说,法国是欧洲解雇申诉期限最长的国家之一,这可能会阻碍招聘,“我希望有足够的时间,但12个月太长了。”

但法国雇主组织认为这只是“表面措施”,质疑政府在降低失业率方面“缺乏想法”,他们不理解为什么政府如此热衷于缩短解雇案件的申诉期限。雇主组织还担心,这样做可能会在本已紧张的社会环境中“火上浇油”,尤其是法国政府已经大大削减了失业福利,为领取失业金设立了更严格的条件、缩短了求职者领取失业金的时间等。(海外网-巴黎-鲁佳)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信