您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

埃及现任总统塞西赢得新一届总统选举

这是12月18日在埃及首都开罗拍摄的埃及全国选举委员会新闻发布会现场,大屏幕显示塞西以89.6%的得票率赢得总统选举。新华社记者 王东震 摄

新华社开罗12月18日电(记者董修竹)埃及全国选举委员会18日宣布,现任总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西以89.6%的得票率赢得总统选举。

全国选举委员会在当天举行的新闻发布会上说,本次总统选举共有约4480万选民参与投票,投票率为66.8%,有效票占比为98.9%。在全部有效票中,塞西获得约4000万选票。

埃及现任总统塞西赢得新一届总统选举

这是12月18日在埃及首都开罗拍摄的埃及全国选举委员会新闻发布会现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)

据全国选举委员会介绍,全国共有1.5万名埃及法官以及数千名本土及外国观察员监督投票过程。

本次埃及总统选举投票分境内和境外两阶段进行,境外投票于12月1日至3日举行,而为期3天的境内投票于12月12日结束。参加总统选举的其他3名候选人分别是埃及社会民主党主席扎赫兰、埃及华夫脱党主席叶马迈、埃及共和人民党主席哈齐姆。

埃及现任总统塞西赢得新一届总统选举

这是12月18日在埃及首都开罗拍摄的埃及全国选举委员会新闻发布会现场,大屏幕显示塞西以89.6%的得票率赢得总统选举。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)

埃及宪法规定,总统选举实行两轮投票制。第一轮投票中如有候选人获得超半数选票,则直接当选。否则,第一轮得票最多的两名候选人进入第二轮投票,在第二轮中获得最多票数的候选人当选。

上届埃及总统选举于2018年举行,根据2019年修订后的宪法,埃及总统任期由4年延至6年。新一届总统任期为2024年至2030年。

塞西现年69岁,毕业于埃及军事学院。曾先后担任埃及驻沙特武官、北方军区司令、军事情报局局长、国防部长等职务。2014年5月当选总统,6月宣誓就职。2018年6月连任。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
东南沿海地区首家乐高®品牌标杆店在福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信