您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社德黑兰1月17日电(记者高文成 王守宝)伊朗外交部发言人哈提卜扎德17日说,伊朗核问题全面协议相关方谈判已在很多方面达成一致,但有关解除对伊制裁等关键议题还未解决,特别需要美国作出政治决断。

哈提卜扎德当天在例行记者会上说,各方谈判代表已在很多方面达成一致,目前正在将已形成的共识转化为书面文字。但有关解除对伊制裁等关键议题还未解决,特别需要美国作出政治决断,这将推动谈判尽快“达成一项可靠和持久的协议”。

针对美国国务卿布林肯日前就美伊恢复履约谈判发表的言论,哈提卜扎德回应说,建议美方采取主动行动,着眼现实方案。

据报道,布林肯13日说,决定美伊能否恢复履约“仅剩数周”,一旦谈判失败,美方将同盟友一道审视其他方案。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

伊核协议相关方2021年4月开始在奥地利首都维也纳举行谈判,讨论美伊两国恢复履约问题,美国间接参与谈判。第八轮谈判于2021年12月27日在维也纳启动。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
世界杯小组赛H组第二轮 韩国2-3负于加
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信