您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社北京7月16日电(记者伍岳)7月16日是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年纪念日,外交部发言人赵立坚在当日例行记者会上说,《条约》为两国开展各领域友好合作确立了基本原则,中方对新时代中俄关系的未来充满信心。

赵立坚说,《条约》确立的世代友好理念和新型国际关系原则是国际关系一大创举,为迈入新世纪的中俄关系长期健康稳定发展奠定了坚实法律基础,为两国开展各领域友好合作确立了基本原则。如今的中俄关系百炼成金,坚如磐石,成为互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一组大国、邻国关系。

赵立坚说,回望新世纪以来中俄关系发展之路,《条约》的签署无疑是具有重要里程碑意义的大事。国务委员兼外长王毅16日与俄罗斯外长拉夫罗夫共同在两国主流媒体刊发纪念文章,全面回顾总结中俄关系发展成果和历史经验,昭示坚守缔约初心的使命,唱响世代友好主旋律,为推动中俄新时代全面战略协作伙伴关系实现更高水平发展、为动荡变革的世界注入更多正能量贡献智慧和力量。

赵立坚指出,不管当前国际形势如何变幻,中俄致力于发展和深化新时代全面战略协作伙伴关系的决心不会变,双方相互助力、相互成就的诚心不会变,两国世代友好、合作共赢的初心不会变,双方将继续携手打造守望相助、互利共赢、民心相通、捍卫公平正义的典范。“我们对新时代中俄关系的未来充满信心。”

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
哈利波特魔法觉醒万圣节禁林怎么打 万
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信