您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社华盛顿3月2日电(记者刘品然)美国政府2日称俄罗斯反对派人士纳瓦利内去年8月被俄方“下毒”,并以此为由宣布对俄罗斯实施一系列制裁措施。俄外交部同一天发表声明说,美方此举是“反俄的敌对攻击”。

美国政府一名高级官员当天在电话记者会上说,美国情报部门以“高可信度”评估认为,俄联邦安全局人员去年8月对纳瓦利内使用神经毒剂,“公然无视国际准则”。美国国务院、财政部随后宣布了针对俄罗斯多名官员和实体等的一系列制裁措施,涉及克里姆林宫、俄联邦安全局、俄罗斯情报总局等的多名高官以及数家科研机构等。美商务部还将14个与生化制剂相关的机构列入实体清单。

这名官员说,美方会继续出台针对俄罗斯的措施,并在对俄政策上与欧洲盟友保持合作。他同时表示,美方不寻求“重置”美俄关系,也不寻求美俄关系紧张升级。白宫发言人普萨基当天在例行记者会上表示,美国将在符合美方利益的情况下与俄展开合作。

针对美方制裁举措,俄罗斯外交部2日发表声明说,这是一场“反俄的敌对攻击”。所谓的纳瓦利内“中毒”事件,实则是美方为继续公然干涉俄罗斯内部事务寻找的借口。俄方将会根据对等原则就此作出回应。声明呼吁美方“不要玩火”。

去年,欧盟、北约以及一些西方国家政府指责俄方对纳瓦利内使用了神经毒剂,但俄方予以坚决否认,并呼吁西方国家不要将此事政治化。今年1月17日,纳瓦利内从德国返回俄罗斯时,俄执法机构以其多次违反缓刑规定为由将其逮捕。2月2日,莫斯科市地方法院判处纳瓦利内3年半监禁。(参与记者:李奥)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
项思醒65页PPT事件始末来龙去脉 项思醒
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信