您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社日内瓦3月2日电(记者刘曲)世界知识产权组织2日发布报告说,2020年,尽管新冠大流行造成了巨大人员和经济损失,但通过该组织提交的国际专利申请量仍继续增长,其中,中国和美国的专利申请量处于领先位置,均实现年度增长。

数据显示,尽管受疫情影响,2020年全球GDP预计降低3.5%,但通过世界知识产权组织《专利合作条约》(PCT)框架提交的国际专利申请量仍然增长了4%,达27.59万件,是有史以来的最高申请量。

其中,中国再次成为PCT框架下国际专利申请量最多的国家,申请数高达68720件,同比增长16.1%。美国和日本分别以59230件和50520件位居第二和第三位,之后是韩国和德国。亚洲国家PCT申请量占总量的53.7%,而10年前仅为35.7%。

2020年,华为技术有限公司以5464件PCT申请量连续第4年成为最大申请者。位居其后的是韩国三星电子有限公司、日本三菱电机公司、韩国LG电子公司以及美国高通公司。

在教育机构中,美国加利福尼亚大学系统以559件申请继续居于榜首,麻省理工学院以269件位列第二。其后是中国的深圳大学、清华大学和浙江大学。上榜的前10所高校中,有5所来自中国,4所来自美国,1所来自日本。

国际商标申请方面,2020年使用产权组织马德里体系提交国际商标申请最多的仍是美国,为10005件,其次是德国、中国、法国和英国。前10大来源地中,中国是唯一一个在2020年录得两位数增长的国家,增幅为16.4%。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
项思醒65页PPT事件始末来龙去脉 项思醒
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信