您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

美国约翰斯·霍普金斯大学4月2日发布的最新统计数据显示,全球新冠肺炎确诊病例累计超过100万例,死亡病例破5万例。

数据显示,截至美国东部时间2日16时,全球新冠肺炎确诊病例达1002159例,死亡病例为51485例。

数据还显示,美国新冠肺炎确诊病例升至236339例,是目前确诊病例最多的国家,其死亡病例为5648例;意大利死亡病例达13915例,是目前死亡病例最多的国家,其确诊病例为115242例;西班牙确诊病例达110238例,死亡病例为10096例。

4月3日全球疫情最新消息 全球确诊超100万例 美国逼近24万例

美国累计确诊破23万 

特朗普启用国防生产法

根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据,截至美国东部时间2日16时,也就是北京时间3日4时,美国累计新冠肺炎确诊病例升至236339例,死亡病例为5648例。

面对严峻的形势,美国多州采取更严厉的措施。

目前,美国已有30个州被批准宣告进入“重大灾难状态”,多个州宣布“居家隔离令”,要求居民待在家中不要出门,以防止疫情蔓延。

4月3日全球疫情最新消息 全球确诊超100万例 美国逼近24万例

特朗普再次进行新冠病毒检测,阴性

据白宫公布的备忘录,美国总统特朗普4月2日再次进行新冠病毒检测,结果呈阴性。

4月3日全球疫情最新消息 全球确诊超100万例 美国逼近24万例

今年3月,特朗普也曾进行了新冠病毒检测。据央视报道,当地时间3月14日,白宫医生康利在声明中称,美国总统特朗普新冠肺炎检测结果呈阴性。

民众或需等待20周收到经济补助

当地时间4月2日,特朗普政府表示,美国民众最早要到4月13日才能陆续获得2万亿美元的新冠肺炎刺激法案提供的经济支持,对个人的现金支持最晚可能需等待20周才能收到邮寄支票。

此前,美国财政部长史蒂芬·姆努钦一再表示,民众最早可在本周收到支票补助。

特朗普启用国防生产法 点名七家公司生产呼吸机

据纽约时报4月1日报道,虽然特朗普总统一再向美国人保证,联邦政府储备了1万台呼吸机,准备运送到全美受灾最严重地区的医院,以帮助最危重的病人存活下来。

但是,据有些州的官员反映,他们收到的一些呼吸机没法“正常工作”,从而引发外界对联邦政府所准备物资及其维护的质疑。

据美国卫生与公众服务部官员在回应质询时披露,目前联邦储备库存中还有2109台呼吸机没法直接用,正在维护。

4月3日全球疫情最新消息 全球确诊超100万例 美国逼近24万例△《纽约时报》相关报道截图(图片来源:《纽约时报》)

当地时间4月2日,白宫发布声明称,美国总统特朗普下令全面启用国防生产法,更进一步确保美国厂商可展开呼吸机的生产。

特朗普在命令中点名希望通用电气、希尔罗姆、美敦力、瑞思迈、飞利浦等七家美国公司可以通过此法案更顺利地获取生产呼吸机所需的材料。

美媒称美国海军已免职“罗斯福”号航母舰长

多家美国媒体报道,美国军方2日已解除罗斯福号航母舰长布雷特·克罗泽尔的职务。

“我们并没有处在战争中,我们的士兵不需要去赴死。如果我们现在不采取行动,我们将无法妥善照顾我们的士兵,那是最值得我们信赖的财产。”克罗齐尔认为有必要转移罗斯福号上的大部分船员上岸,在船上留下4000多名年轻的男女海员是一个没有必要的危险。美国海军尚未对此消息做出回应。

4月3日全球疫情最新消息 全球确诊超100万例 美国逼近24万例

目前,美国海军“罗斯福”号航母在上周停靠在关岛后陆续出现新冠肺炎确诊病例,本周内在关岛当地政府协助下,有近4000名船员将陆续下船接受隔离观察。

伊朗累计确诊破5万

议长新冠病毒检测结果呈阳性

伊朗议会公共关系部门2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。

4月3日全球疫情最新消息 全球确诊超100万例 美国逼近24万例

阿里·拉里贾尼 海外网 图

伊朗2月19日宣布出现新冠肺炎确诊病例以来,已有多名高级官员感染。伊朗前线网称,阿里·拉里贾尼是迄今为止感染该病毒的伊朗最高官员。

另据伊朗媒体4月2日报道,德黑兰省道路和城市发展负责人雷扎·内加万因感染新冠病毒去世。

4月3日全球疫情最新消息 全球确诊超100万例 美国逼近24万例

央视新闻 图

据伊朗卫生部2日发布的数据,截至当天中午,伊朗累计新冠肺炎确诊病例50468例,死亡病例3160例,治愈病例16711例。

俄罗斯延长全国放假以抗击疫情

俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。

普京在讲话中说,当前新冠病毒的威胁依然存在,俄罗斯和全世界都还没有过病毒传播高峰期。因此,有必要将全国放假时间延长至4月30日。放假期间,政府机关、部分企业以及食品店、药店等居民日常生活必需的机构将照常工作。

普京表示,之前的全国放假阻止了病毒在幼儿园、中小学校、大学等各类教育机构内传播。

4月3日全球疫情最新消息 全球确诊超100万例 美国逼近24万例

4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。新华社/卫星社

普京3月25日发表电视讲话,宣布3月28日至4月5日全国放假,以防止新冠病毒在俄境内大规模传播。

据俄罗斯防疫指挥部2日公布的数据,俄境内累计确诊病例3548例,死亡30例,治愈出院235例。

意大利超1万名医护人员感染

据意大利民事保护部门2日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至115242例,累计死亡病例13915例,治愈病例18278例。

该部门发布的统计数据显示,意大利累计新冠肺炎死亡病例比上一日增加760例,累计确诊病例和治愈病例分别比上一日增加4668例和1431例。累计治愈人数在平稳增加,接受重症治疗的人数在减少。

4月3日全球疫情最新消息 全球确诊超100万例 美国逼近24万例

据意大利有关医学机构当天发布的数据,迄今意大利有超过1万名医护工作者感染新冠病毒,69名医生在抗击疫情中去世。

此外,据意大利工业总联合会2日发表的声明,受疫情影响,意大利约60%的制造企业被迫关门,预计该国今年第一季度的工业产出同比下降5.4%,这将是过去11年来的最大降幅。

法国新冠肺炎确诊病例升至59105例

法国公共卫生部门2日公布的数据显示,法国累计新冠肺炎确诊病例升至59105例,较前一日增加2116例。

4月3日全球疫情最新消息 全球确诊超100万例 美国逼近24万例

法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。目前有26646人在医院接受治疗,其中6399人在重症监护室接受治疗。

萨洛蒙说,在法国全国10600家失能老人养老院中,卫生部门已收集并整合了7400家的疫情相关数据,显示884例死亡病例与新冠肺炎有关。

此外,法国雅高酒店集团2日宣布,受疫情影响,该集团将在未来几周关闭其全球约5000家酒店中的三分之二,并取消发放2.8亿欧元股息分红。

德国将投入1.5万名官兵

帮助抗击新冠疫情

德国国防部长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔2日说,德国联邦国防军将从4日起部署1.5万名官兵,随时准备帮助抗击新冠肺炎疫情。

克兰普-卡伦鲍尔当天上午在国防部接受媒体采访时说,德国目前抗击疫情仍然应以民事机构为主。当民事机构资源耗尽时,军队将提供帮助。目前,军队已开始援助德国疫情最严峻的海因斯贝格县。

克兰普-卡伦鲍尔曾在3月中旬一次记者会上说,德军已准备对大约18万名官兵进行大规模动员,国防部还登记注册了2300多名志愿者,另有75000多名预备役人员可供动员。

截至4月1日,德国确诊病例已超过7万例。

西班牙累计确诊超11万 

死亡病例数破万

西班牙卫生部2日发布的新冠肺炎疫情最新数据显示,全国死亡病例数已超过1万例,累计确诊病例数超过11万例。

西班牙卫生大臣萨尔瓦多·伊利亚在当日的新闻发布会上说,西班牙目前疫情“曲线已趋于稳定,我们已开始进入减速阶段”。

伊利亚还强调,为避免医疗系统崩溃,必须进一步减少需要入院的人数,做到这一点“最有效的方法是限制除核心产业外的人员流动”。他说:“数据告诉我们人口流动性正在下降。”

伊利亚说,西班牙目前每天能进行1.5万到2万份病毒检测,但这一数字仍需增加。他还透露,当地一家汽车公司已开始生产呼吸机,将让西班牙呼吸机日产量最高达400台。

欧洲央行因疫情将货币政策战略评估延期

欧洲中央银行2日发布新闻公报说,受新冠肺炎疫情影响,欧洲央行决定将货币政策战略评估时间延长至2021年年中。

欧洲央行表示,当前形势下,欧洲央行及欧元区各成员国央行正集中精力抗击疫情。由于欧盟采取了一系列抗疫措施,包括关闭公共场所、禁止人群聚集等,欧洲央行及各成员国央行原计划今年上半年举行的有关货币政策评估的一系列听证活动将推迟至下半年。

此外,由欧洲央行主办、原定6月底在葡萄牙辛特拉举行的中央银行论坛将推迟至11月。

北京日报(ID:Beijing_Daily)综合新华社、央视新闻、人民日报、海外网、澎湃新闻

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
84消毒液中的84是巴氏消毒法的音译吗?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信