您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

中新社联合国2月11日电 (记者 马德林)联合国安理会11日举行中东局势和巴勒斯坦问题公开会,讨论美国近期提出的“中东和平新计划”。

美国总统特朗普1月28日公布“中东和平新计划”。该计划被指严重偏向以色列,巴勒斯坦强烈反对。

点击进入下一页

2月11日,联合国安理会举行中东局势和巴勒斯坦问题公开会。图为会议现场。中新社记者 马德林 摄

联合国秘书长古特雷斯在会上重申支持“两国方案”的立场。他说,联合国始终致力于支持巴勒斯坦和以色列根据联合国决议、国际法和双边协定解决冲突,并实现巴勒斯坦和以色列在公认的、基于1967年前的边界内和平共存。

点击进入下一页

图为巴勒斯坦总统阿巴斯(前排右)在会上发言。中新社记者 马德林 摄

巴勒斯坦总统阿巴斯当天出席会议。他说,“中东和平新计划”将巴勒斯坦领土变得像一块“奶酪”一样支离破碎,巴勒斯坦被占领土不是可以被某些人赠送他国的“礼物”,也不是可以用金钱买走的。巴以问题必须按照国际法和联合国有关决议通过政治方式解决。以色列代表达农称,“中东和平新计划”是一个建议和谈判契机,以方一直希望同巴方直接对话,但巴勒斯坦和阿巴斯却一再拒绝。他说,在联合国演讲永远代替不了以巴谈判。

美国代表克拉夫特说,美国提出这一计划是为了打破以巴目前的僵局。美方理解各方对此反应激烈,但各方应坦诚交流而非相互批评。她说,中东和平计划尊重了以色列和各方的诉求;带来了建立自治的、主权被完全承认的巴勒斯坦国的可能性;大规模的投资计划将逆转巴勒斯坦的现状。

法国代表里维耶尔说,国际法和安理会决议不是“可选项”,国际社会必须基于这一立场开展一致行动。法国呼吁各方为重开谈判创造必要环境,不要使用或煽动暴力,结束定居点建设等违反国际法的行为。英国代表皮尔斯说,英国支持通过谈判,使以色列得到安全保障,同一个主权独立的巴勒斯坦国和平共存。以色列试图吞并巴勒斯坦被占领土是不合理的。

俄罗斯代表涅边贾称,单边措施不可能带来一个公平、公正的解决方案,美国长期以来的中东政策没有实现地区和平稳定。俄方呼吁巴以双方领导人在不附加前提条件的情况下开展直接对话。

中国常驻联合国代表张军说,巴勒斯坦问题只能通过政治途径解决。任何有关巴勒斯坦问题的解决方案,都应当倾听主要当事方、特别是巴勒斯坦方面的看法和主张,听取地区国家和组织的呼声,应当通过平等对话和谈判达成,应当有利于推动巴问题早日实现全面、公正、持久解决。

德国、突尼斯、印度尼西亚等安理会理事国代表也表达了支持“两国方案”的立场,反对以色列的占领和建设定居点等行为。(完)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
过去为表达对逝者的敬意和哀思,人们会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信