您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

中新网1月22日电 据路透社报道,22日,伊朗总统鲁哈尼表示,无论有没有核协议,伊朗永远不会寻求核武器,他呼吁欧洲大国避免重蹈华盛顿的覆辙违反伊核协议。

据报道,鲁哈尼表示:“我们从未寻求过核武器……不管有无核协议,我们永远不会寻求核武器……欧洲大国将为违反伊核协定的后果负责。”

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增了一系列对伊制裁措施。作为回应,伊朗自2019年5月起分阶段中止履行伊核协议部分条款。

2020年1月,随着美军击杀伊朗高级指挥官苏莱马尼使得地区局势恶化后,围绕伊核协议的争端也正逐渐升级。

14日,英、法、德三国外长在巴黎发表联合声明,呼吁伊朗遵守在伊朗核问题全面协议中的承诺,同时宣布诉诸伊核协议争端解决机制。如果三国诉诸这一机制,伊核问题有可能被提交至联合国安理会。伊朗国家通讯社20日报道,伊朗外交部长扎里夫当日表示,如果欧洲国家将伊朗核问题提交联合国安理会讨论,伊朗将退出《不扩散核武器条约》。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020LOL幸运召唤师2月活动地址最新 LOL
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信