您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

中新社北京1月22日电 综合消息:据沙特阿拉比亚电视台21日报道,伊朗民航组织称,伊朗政府已要求美国和法国提供相关设备,用于破译乌克兰国际航空公司遭击落客机“黑匣子”。“假使美国与法国提供了适当的物资与设备,那么伊朗就可以在短时间内解码信息。”伊朗民航组织在一份报告中称。

当地时间1月11日,伊朗军方承认击落乌克兰失事客机,称这是“人为错误”。图为飞机残骸上的弹孔。

路透社22日援引美国通用电气公司相关负责人的话称,该公司目前已获得美国财政部许可,用以帮助调查乌失事客机相关事宜。美财政部长姆努钦此前表示,将为公司提供制裁豁免,以方便其参与事故调查。报道称,由于美方制裁限制,禁止美国公司与伊朗接触。

而有57名公民在此次坠机事故中遇难的加拿大则指出,法国作为少数拥有“黑匣子”分析能力的国家,应向伊朗提供必要的设备。塔斯社22日消息称,加拿大总理特鲁多对此表示,伊朗方面没有足够的技术支撑用于分析破译“黑匣子”的核心数据,并敦促伊朗立即将“黑匣子”移交给其他有能力快速完成数据调查的国家。他同时强调,由于伊方没有适当设备,有关专家在伊也无助于解码“黑匣子”。“伊朗在此问题上应尊重受害者家属的愿望。”特鲁多称。

乌克兰方面则强调,伊朗应将失事客机“黑匣子”归还乌方处理。“今日俄罗斯”21日报道,乌总统泽连斯基与伊朗总统特别代表穆罕默德·埃斯拉米当日讨论移交问题。泽连斯基在谈话中强调,乌克兰具备必要的技术能力和丰富经验的专家对此进行解密。

伊朗民航组织事件调查部门负责人哈桑·雷扎耶法尔此前表示,伊朗决定独立解密失事客机“黑匣子”,尚未决定将其移交他国。

1月8日,乌克兰国际航空公司一架波音737—800客机在伊朗首都德黑兰起飞不久后坠毁,167名乘客和9名机组人员遇难。伊朗军方11日承认,这架客机遭伊朗军方“非故意”击落,此事由“人为错误”导致。(完)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
李佳琦店铺因虚假宣传被罚怎么回事 李
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信