您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

澳大利亚终于迎来大范围降雨,继墨尔本大雨后,悉尼也下起了雨,长久以来的旱情得到缓解,当地民众纷纷开始庆祝。孩子们在雨中撒欢,大人们也选择不打伞出行。山火最严重的新南威尔士州和维多利亚州,火情都有了不同程度的缓解。

另据报道,澳大利亚东部16日开始下雨了,当地气象部门预计,未来几天还会有更多的降雨量,让遭山火肆虐数月的澳大利亚迎来喘息之机。另一方面,澳消防员在大火之中成功抢救了“瓦勒迈松树”,这种从史前时代存活至今的松树被称为“恐龙树”,全球仅有不到200棵。

【澳大利亚迎降雨 多雨天气将维持至本周末】

据报道,在山火中严重受创的新南威尔士州16日上午开始下雨。维多利亚州的墨尔本15日较晚时分也下起了雷阵雨,改善了当地遭山火烟霾笼罩的空气质量。

澳气象部门预测,现在开始一直到本周末,澳东部将迎来更多的降雨。若真是如此,这将会是澳大利亚自2019年9月开始发生山火后,持续最长时间的多雨天气。

不过,也有官员警告说,短暂而强烈的雷暴可能引发洪灾,而闪电则可能引燃新的起火点。

澳大利亚气象局高级气象学家杰克?菲利普斯说:“我们预计未来四五天左右的天气至少会有所变化。”“一些地区的降雨量可能有用,而另一些地区的降雨量可能只有一两毫米。”

另外,气象预报显示,此轮降雨过后,澳大利亚将恢复到高温干燥的天气状态。

当地时间1月12日,澳大利亚库玛(Cooma)附近的一处民居旁,一只储物盆里落满了被灰烬污染成褐色的雨水。据介绍,盆里的雨水还散发出一股浓烟味。

【消防队员奋力抢救 澳古松免遭山火吞噬】

受火灾影响,澳大利亚蓝山的林地遭到严重破坏。所幸,经过消防人员的奋力抢救,植物界的“活化石”,野生的瓦勒迈松树林得以幸存。

据报道,瓦勒迈松已有两亿多年历史(早在恐龙时代之前就出现),外界起初以为这些松树已经灭绝,直到1994年,有关单位才在在悉尼西北部蓝山附近的国家公园发现,此地居然还保存有大约200棵。

当地时间1月7日,倒下的树木阻塞了澳大利亚沿海小镇伊登附近火场的道路。

虽然瓦勒迈松树已经繁殖并被分发到全球各地的植物园中,但是瓦勒迈峡谷内的却是全球仅剩的野生瓦勒迈松树林。

为了保护这些珍贵林木不受污染,该松树林的位置向来保密,但由于山火肆虐,该林地遭受到严重的破坏。

澳官员指出,随着2019年年底大火逼近该地区,消防员动用灭火飞机,将阻燃剂洒落在松树林周围形成保护圈,特种消防队员还在峡谷内建立灌溉系统,为松树林提供水分。

新南威尔士州的环境部长基恩(Matt Kean)称此次行动为“前所未有的环境保护任务”。基恩15日表示,虽然有些树被大火烧焦,但松树林整体得以在大火中幸存。

澳大利亚的夏季常见森山火灾,但今年野火季来得异常早。路透社报道称,大火已造成29人死亡,2500多栋房屋被毁,约有10亿只动物伤亡。

延伸阅读:

林火延烧重创澳旅游业 倾盆大雨能否带来一线生机?

据新加坡《联合早报》报道,澳大利亚东部林火延烧四个多月,旅游业和畜牧业深受打击。幸好近日开始下起雷阵雨,为受林火肆虐的土地带来一线生机。

澳大利亚媒体报道,新南威尔士州目前仍有80多处火点,希望这场倾盆大雨能够熄灭这些火。气象局预计大雨将持续至20日。

澳大利亚旅游业理事会执行理事韦斯塔威说,人们基本上都停止旅游了。虽然天气开始转凉,一些旅游景点也已重新开放,但是人们还是不太敢到访澳大利亚。

他说,那些不受林火影响的地区,多达六成的住宿预定被取消,而受林火影响的地区则完全没有旅客。旅游业预计损失了约10亿澳元。

在畜牧业方面,林火已严重威胁乳牛、绵羊等的生存,相关产品产量锐减,整个行业陷困,也对澳大利亚经济造成冲击。

澳大利亚气候理事会估计,由于持续干旱和林火的打击,到了2030年,澳大利亚农业和人力的生产力损失累计或达190亿澳元。到了2050年,这一数据预计会增至2110亿澳元,2100年则进一步上升到4万亿澳元。

澳大利亚新南威尔士州政府动用飞机,向岩沙袋鼠出没的地方,空投4000多磅食物,其中大部分是胡萝卜和红薯。尽管目前林火肆虐的地方以森林为主,受波及的农场少于100个,但干旱气候和大火造成的电力中断、交通运输受阻等,影响了饲料供应、牛奶储存和运送等作业。

受大火影响,乳制品加工商贝加奶酪有限公司至今无法从农场获得的牛奶供应多达90万公升,另有100万公升的牛奶供应也可能被毁。不过,它强调,受影响的牛奶供应只占公司每年所需10亿公升的很小部分。

新州和昆士兰州这两个主要的红肉生产州,则有大约8万个牧场受林火波及。澳大利亚农业市场分析员达格利什估计,至今有大约170万只绵羊,以及45万只小牛在大火中丧生或人道毁灭,这将导致今年的绵羊和小牛数量分别减少2.4%及1.8%。

澳大利亚肉类及畜牧业协会则说,全国有大约13%的绵羊生活在林火最严重的地区,除了肉类,羊毛的产量也受影响,预计减少约9.2%。专家认为,农民可能要花上好几年才能重建畜群。此外,澳大利亚的葡萄酒、蔬果、棉花、蜂蜜、谷物等的产量也都减少。

5亿动物葬身火海,2万只考拉死亡……澳大利亚山火惨状不忍直视

澳大利亚的山火已经肆虐了4个多月,这里的每一幕都看得令人心疼。一组触目惊心的数字告诉你这场火灾有多严重。

山火烧毁考拉80%的自然栖息地,超2万只考拉死亡;5亿多只鸟类和其他动物丧生;山火过火面积超过5.25万平方公里;澳洲多地温度连续多天40℃以上,甚至接近50℃;死亡人数上升至27人……5亿动物葬身火海。野生动植物和整个生态系统遭到巨大破坏。

有人用镜头记录了这生灵涂炭的惨状,动物们在大火中惨死,尸体像黑炭一样,甚至还保持着站立状态。可怕的场景,令人揪心!

国家卫星气象中心日前发布的一批卫星监测产品显示,澳大利亚东南部的新南威尔士等地火点密布,山火造成的烟雾已经飘散至2000公里外的新西兰北部。即使从远在太空的卫星角度来看,这场山火也同样令人触目惊心。

澳大利亚东南部林火最为严重 对生态环境造成灾难性影响

2020年1月初,新南威尔士州东南部和维多利亚州东部的山火急剧发展。风云三号气象卫星1月4日火情监测图显示,在东西270公里、南北360公里的范围内,分布有大量火点,部分火区已蔓延至海滩附近,影响范围总计约7900平方公里。而这些火点多数发生在森林地区。

澳大利亚森林资源较少,主要分布在东部、南部、北部沿海的条带区域,以往山火多发生在内陆的草原、荒原及稀树草原,森林火灾相对较少。此次多处森林发生严重火灾,焚毁大片林地,造成栖息在森林中的考拉等珍稀动物大量死亡,对当地生态环境带来灾难性影响。

山火烟雾向东绵延6000公里 波及新西兰北部

此外,山火产生的烟雾也对空气质量造成了严重影响。风云三号气象卫星1月5日真彩图监测显示,澳大利亚东部山火引发的大片烟雾已飘散至新西兰北部,烟雾传输距离长达约2000公里,对当地空气质量产生影响。

1月7日监测显示,在澳大利亚东部海岸约6000公里处,仍可看到明显的烟雾信息。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
培养良好习惯 教育不可遗忘的重要环节
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信