您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

中新网1月6日电 综合欧洲时报网报道,2020年新年过后,法国政府面临的退休改革困境似乎并未迎来什么新气象。1月6日是政府节日过后返工的第一天,也是法国大罢工一整月纪念日。这一周将迎来政府工会新一轮谈判,以及1月9日和11日两天大游行,法国退休改革进入关键时期。

资料图:2019年12月22日,法国国家铁路公司(SNCF)在主要交通枢纽巴黎北站提供很有限的客运列车服务,大部分车次取消,多数站台不提供服务。 中新社记者 李洋 摄

据报道,1月6日是新年返工第一日,按照惯例,法国政府在内政部举行早餐工作会,随后各内阁成员挪步50米到爱丽舍宫总统府参加内阁会议。总统马克龙和政府内阁需要共同讨论相应政策和策略,尽快走出当前罢工困境。

2019年12月31日,马克龙借新年贺词,要求总理菲利普尽快和工会找到妥协之道。总理已经同多位部长会面,为1月7日的工会谈判做准备。不过在退休改革层面,政府和工会各持己见,似乎没有退让的余地。

报道称,法国政府计划1月20日在内阁会议上,正式推出退休改革草案。如果马克龙不希望显得强推改革,那他至多拥有两周时间同工会达成初步共识。

1月4日,法国警方表示,共3500人在工会呼吁下走上街头,在巴黎里昂火车站和东部火车站之间游行示威,其中包括不少“黄背心”示威者。包括马赛、鲁昂和雷恩在内的法国多个城市也爆发了游行示威活动。1月6日,律师工会、飞行员第二大工会、护士协会以及医疗按摩协会也要组织游行示威。 法国强硬派工会CGT表示,1月7日将堵截炼油厂等装置。

据悉,在1月7日当天,政府和工会重启谈判,当天早上7时40分,总理菲利普将接受采访,但据总理府表示,他不会宣布任何新的措施。总理将在劳工部陪同劳工部长佩尼戈主持谈判会议。这也是佩尼戈首度参与退休改革协商。

不过,FO工会的维利尔(Yves Veyrier)对谈判并不乐观,感觉目前没有多少谈判余地,他同时批评政府应该对此次漫长的罢工负责。从左到右各个反对党一起指责政府应该对当前“乱象”负责。

法国政府和工会博弈进入关键时期。多家工会呼吁1月9日跨行业大罢工,并于1月11日进行全国大罢工。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青年大学习第十季特辑十四五与青年答案
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信