您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

你说奇怪不奇怪?

太阳系在行星系统中属于“少数派”?

这种行星是怎么出现在离主恒星很近的地方的,天文学界依然莫衷一是。

一种观点认为,飞马座51b可能是个“搬迁户”。也就是说,它原本在距离主恒星很远的地方形成,后来搬到了主恒星身边。

怎么搬进来的?有人认为它在跟其他天体相互激烈作用时,一脚被踢进来了。也有人认为,它在和行星盘相互作用的过程中,慢慢搬进来了。

还有一种观点认为,飞马座51b就是一颗“本地星”,人家就是在主恒星旁边形成的。毕竟,上千年来,人们对行星系统的认知主要基于太阳系,但万一其他行星系统和太阳系不一样呢?

后一种观点虽然小众,但并非没有依据。目前天文学家已经找到4000多颗系外行星,他们越来越发现,太阳系可能并非行星系统的“经典模式”。

比如,太阳系中不存在比水星公转周期短的行星。但在银河系中,很多系外行星系统却存在这样的行星。再比如,像木星这样的行星,在系外行星系统中的出现概率不超过10%,也就是说太阳系在行星系统中属于“少数派”。

数据极其反常,没错过诺奖真的需要勇气

可以说,飞马座51b的发现,不仅仅是技术突破,更是人类对宇宙认知、人类对自己认知的突破——宇宙真的不是按照人类想象的方式设计的。

言归正传,从技术条件来看,科学家本应在更早些时候发现类似飞马座51b的行星。之所以没有发现,一方面是因为像飞马座51b这样的系外行星并不常见,约100个恒星周围,才有机会出现1个;但另一个很重要的因素是,它真的是个超乎想象的“怪咖”。

实际上,1992年至1993年前后,美国系外行星研究前重要人物杰夫·马西(Geoff Marcy)的观测数据中,就已出现类似飞马座51b这样的行星信号。然而他并不认为那是一颗行星,遗憾地与重大发现失之交臂。

米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹最终凭借发现飞马座51b夺得诺奖,很大程度上是因为:虽然他们观测到的数据极其反常,超出人们常识,然而二人敢于打破固有思维,并通过科学观测证实,这就是一颗行星!

你以为斩获诺奖只需要科研实力吗?不,勇气也同样珍贵。(记者 刘园园)

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今天,告别本式台胞证
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信