您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

英媒称,对沙特阿拉伯发动的无人机袭击造成这个国家一半的石油生产中断,粉碎了德黑兰和华盛顿一周前还看起来有可能恢复友好关系的前景。

据英国《星期日泰晤士报》网站9月15日报道,美国总统特朗普突然公开解除总统国家安全事务助理博尔顿的职务,这令伊朗鼓舞,成为那里的头版新闻。正如一家报纸所言,美国“最反伊朗的官员”下台被视为特朗普准备与德黑兰翻开新篇章的一个迹象。

有消息称,特朗普和博尔顿之间最后的争论是关于制裁伊朗的。据说特朗普正考虑放松制裁以诱使德黑兰就其恢复铀浓缩问题进行谈判。

特朗普多次在公开场合说,伊朗“希望举行会晤”。人们普遍认为,博尔顿去职为美伊领导人在联合国大会于纽约召开会议间隙开展对话铺平了道路。

美国全国广播公司新闻台曾报道称,博尔顿反对放松制裁,并在椭圆形办公室表达了他的反对意见。第二天,他就出局了。

然而现在,对伊朗强硬派再度声势高涨。从特朗普青睐的电视台福克斯新闻频道的分析家到他的国务卿蓬佩奥,在发生袭击事件后,美国对德黑兰的言辞论调明显升级。

据报道,袭击布盖格的无人机的飞行里程为930英里,制造成本仅为1.5万美元。分析人士担心,如果伊朗确实是这次袭击的武器供应者和煽动者,那么这种模式可能会在其他地方复制。

能源分析师罗伯特·麦克纳利对《纽约时报》记者说,“忘了放松制裁吧。”这个袭击事件很有可能使特朗普和鲁哈尼总统举行会谈的可能性“冻结”。

报道称,鲁哈尼一再表示,除非美国放松制裁,否则他不会进行谈判。但是,与伊朗会谈对特朗普来说总是有风险的。

特朗普在2016年竞选总统期间强调,需要对德黑兰采取强硬态度来阻止其发展核计划。他不顾盟友的劝告,退出了伊核协议,声称他会达到更好的结果。此后伊朗打破了核限制。

报道最后称,特朗普始终未能兑现与朝鲜或墨西哥等国达成协议的承诺,而他渴望获得一次外交政策胜利。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
韩国瑜拼11月中民调与蔡"黄金交叉":落
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信