您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

沙特原油价格

沙特原油价格

原标题:沙特油田被炸,国际油价迅速飙升,每桶100美元的梦魇或重现

在宣称对14日无人机袭击沙特国家石油公司(阿美石油公司)两处设施负责之后,也门胡塞武装16日威胁称,随时可能对阿美石油公司进行下一轮袭击。

尽管如此,美国仍坚持将矛头指向伊朗。伊朗则再次驳斥,称这是美国的欺骗手段。

美国总统特朗普15日有关“炮弹已经上膛”的说法,给已经处于剧烈震动中的国际原油市场带来新的刺激因素。“这一事件的潜在重要性不亚于珍珠港事件。”曾在美军国家战争学院担任教授的兰迪·拉森这样告诉美国彭博社。16日,中国、俄罗斯、德国等国呼吁各方保持克制,对任何扩大和激化冲突的做法表示反对。

14日的袭击不是世界最大原油净化厂——沙特布盖格石油加工厂第一次遇袭。2006年,恐怖分子曾试图用装有爆炸物的车辆袭击布盖格,没有成功,但油价每桶仍因此上涨超过2美元。

美国《华尔街日报》16日称,自上世纪70年代两次石油危机爆发以来,能源安全官员一直担心能源生产和运输的关键节点之一遭遇蓄意攻击。霍尔木兹海峡等海上航线常被认为是这类攻击的目标,但此次遇袭的布盖格石油设施可能更为关键,同时也更脆弱。

16日,在袭击发生后的交易开始数分钟内,国际油价即迅速飙升。伦敦布伦特原油一度上涨近20%至72美元/桶,创下1991年海湾战争以来最大日内涨幅。16日亚洲市场早盘,纽交所WTI原油期价也高开约10%。英国路透社援引分析师的话说,受袭击影响,沙特石油产量减少570万桶/日,相当于全球供应量的5%左右。如果沙特无法迅速恢复供应,油价每桶100美元的梦魇或重现。

有消息人士16日告诉路透社,沙特恢复全部产能可能需要“数周时间,而非几天”。15日傍晚,特朗普在推特上表示,如有需要,他将授权从战略石油储备中释放原油。《华尔街日报》称,历史上此类储备很少释放,不到万不得已不会使用。美国目前的战略石油储备超过6亿桶。16日,特朗普又发推特说,美国现在是世界头号能源生产国,不需要中东油气,而且还将帮助美国的盟友。

有分析认为,在目前全球原油供应充足的情况下,沙特石油设施遭袭对油价的影响是暂时性的。更大的担心源自石油设施被袭击本身。“魔鬼已经钻出瓶子”,伦敦RS能源集团负责人比尔·法伦-普莱斯说,现在很明显,沙特和其他海湾石油设施非常容易遭到这种攻击,这意味着石油的地缘政治风险溢价需求增加。

据伊朗“Press TV”报道,也门胡塞武装发言人萨利16日在推特上说,沙特阿美公司依然是该组织的目标,下一轮袭击“随时”都会发生,警告外籍人员远离相关区域。他要求沙特停止“对也门的封锁和侵略”,否则将对沙特随时随地发起攻击。

延伸阅读:

沙特:石油设施遭袭使用武器“来自伊朗”

以沙特为首的多国联军当地时间16日下午召开记者会,通报近期也门战况。联军发言人图尔基·马利基在记者会上指责伊朗与沙特石油设施遭袭事件有关。

图尔基·马利基表示,初步调查显示袭击所使用的武器“来自伊朗”,他同时强调,沙特有足够能力应对此类“敌对行为”。此前有媒体援引美国高层官员的话称伊朗从境内发射12枚导弹,并使用20架无人机参与对沙特石油设施的袭击。多国联军发言人并未对此事作出明确表态,但表示袭击石油设施的武器并非如也门胡塞武装所说从也门境内起飞或发射,而胡塞武装仅仅是“伊朗革命卫队的工具”。

统计局回应沙特油田遇袭事件影响:还需要观察

国务院新闻办公室于16日举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年8月份国民经济运行情况,并答记者问。

有记者问:近日因为沙特油田遇袭造成国际油价上涨,中国有没有预案?

对此,付凌晖表示,今年以来国际经济增长动能在减弱,从8月份情况来看,主要大宗商品价格是环比下降的,当月国际能源价格环比下降6%左右,OPEC一揽子原油价格环比也是在下降。“沙特的情况对于全球能源市场会产生什么影响,我觉得还需要观察。”付凌晖说。

另外,谈到汇率的时候,付凌晖强调人民币汇率会保持稳定。他指出,近期,美国降息以后美元指数大幅上涨,造成汇率波动,再加上中美经贸摩擦对于市场可能有一些影响,影响了人民币汇率变化。总的来看,汇率变化最终是由经济基本面决定,中国经济长期向好的趋势没有变,经济保持稳定发展的态势没有变。

付凌晖强调,这些情况综合来看,汇率的变化应该会保持稳定

布油涨幅一度创28年新高 沙特设施何时恢复成谜

日前,沙特国家石油公司(阿美石油)两处设施遭无人机袭击,致使沙特原油供应每日减少500万桶,约占沙特石油日产量的50%,占国际市场每日原油供应量的5%。

昨日,在全球投资者的焦急等待中,国际原油期货市场开盘后惊雷炸响。虽然各方预期大涨,但涨幅还是超出很多人预料。

布伦特原油开盘后一度大涨19%,至每桶71.9美元,创下1991年以来的最大日内涨幅。

美国原油期货飙升逾15%至每桶63.34美元,此后市场从高位明显回落。截至证券时报记者发稿,两大市场涨幅已收窄至8%以下。

昨日的国内资本市场,包括原油期货、原油类个股、油气基金可谓最耀眼的“明星”。原油期货主力合约开盘涨停,创近4个月新高,后在获利盘抛压下略有回吐,但截至收盘仍上涨6.35%。石油股随即集体高开,石油板块指数大涨3.28%,成交量急剧放大至115亿元,而前一交易日成交才29亿元。洲际油气、通源石油、贝肯能源等7股开盘涨停。场内7只油气基金也集体爆发,平均上涨5.85%,涨幅最高的超过7%,合计成交金额3.61亿元。

“沙特石油设施的恢复进展将是市场关注的焦点,并关系到断供事件对油价的利多影响是否具有持续性。倘若沙特阿美可以确认原油供应将在几天内恢复,那么这一风险事件对油价的影响将偏向于短期,但如果沙特供应无法在短时间内恢复,那么市场对断供的恐慌还将进一步推升油价。”东证衍生品研究院表示,“整体而言,我们认为油价的运行中枢都将上移,原因在于沙特事件暴露了中东供应不稳定性,市场对此的担忧情绪及短期地缘政治风险上升都将利多油价。”

  能化期货大涨

海外对冲基金管理人付鹏认为,对于大多数能源交易的参与者而言,不得不重新评估中东目前的地缘政治风险溢价。这意味着,根本不需要多大的战争,仅仅是胡塞的无人机袭击就有能力对沙特的核心基础设施进行系统破坏和打击。全球能源供应已全面处于危险和不确定之中。

在国际油价上涨带动下,国内能化期货也迎来了上涨盛宴。原油、燃料油、沥青、MEG等品种涨幅居前,其中前三大品种以涨停价开盘。盘中多数品种跟随国际油价小幅回落,最终上海原油主力合约收报470.3元/桶,涨幅为6.35%;

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
巩俐中国女排路透 巩俐郎平造型曝光简
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信