您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

A型血秒变O型血怎么回事 A型血是如何变成O型血的

在美国,平均每天要消耗大约16500升储血量。由于血型抗原的限制,供血者和用血者必须保证血型匹配才能不发生免疫排斥反应。一度被奉为“万能血”的O型血,被认为可以用于大部分血型的患者,因此处于供不应求的状态。在一项发表在《自然·微生物学》的最新研究中,科学家发现:两种肠道细菌产出的酶,可以将A型血转变成O型血!这有望解决血液供给的燃眉之急。

“万能”的O型血

人体血液中的红细胞表面存在可以被识别的抗原分子,这也是血液被分为不同类型的原因。血型抗原主要包括一些糖蛋白分子结构,最关键的就是A型抗原(GalNAc)和B型抗原(Gal)。这些糖蛋白在日常生活中与红细胞的功能相关,决定着一些物质在细胞中的输入和输出,维持着细胞的结构,并影响细胞和其他组织结构的化学信号交流。

这些抗原,对不同血型的个体来说是具有特异性的,同时也是免疫系统识别外来红细胞的重要组成部分。当拥有A型血液的人体中出现B型血液时,会激活免疫系统产生大量针对B型血细胞的抗体,来消灭入侵的B型红细胞。这种反应迅速的天然免疫机制对人体来说非常关键,它能保护人体免受外来病原体和异物的侵袭。只不过,一旦该反应出现在输血过程中,则可能引发强烈的免疫排斥反应,甚至造成患者死亡。

由于O型血缺乏A和B抗原,因此曾被认为可以输送到任何其他几种血型的人体内。不过随着近些年医学的发展,医生意识到这种“万能性”也是存在局限的,不仅需要排除掉O型血中含有的A型和B型抗体,另外稀有血型也会影响O型血的直接使用。稀有血型人群带有特殊的抗原,因为人群占比小,也被称为“熊猫血”,如Rh阴性。在中国大约有1%的人群是Rh阴性血型,这些人群在输血时必须在ABO系统基础上额外进行Rh抗原考虑。

A型血秒变O型血怎么回事 A型血是如何变成O型血的

现在血袋上都会有Rh的标识。图片:WIKI COMMONS 尽管存在这些因素,O型血仍是在其他血型的血液供给不足时最好的选择,这也间接地造成了O型血供血不足。为了解决O型血短缺的情况,一个思路就是将其他的血型转变成O型血。早在上世纪80年代,生物学家Goldstein就提出将A型或B型血细胞表面的GalNAc或者Gal去除,从而源源不断地获得O型血。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: A型血秒变O型血
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
贾乃亮首次公开谈起独居生活说了什么?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信