您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

波罗申科承认败选怎么回事 乌克兰大选获胜的人是谁

波罗申科与泽连斯基(图:美联社)

海外网4月22日电 2019乌克兰大选第二轮投票于当地时间21日晚20点结束。民调显示,喜剧演员泽连斯基得票率大幅领先于现任总统波罗申科,支持率为73.3%,而波罗申科支持率为26.3%。民调结果出来后,波罗申科承认落败,并向对手表达祝贺。同时泽连斯基宣布胜选,并感谢所有支持者。

波罗申科承认败选怎么回事 乌克兰大选获胜的人是谁

波罗申科承认败选。(图截于波罗申科社交媒体)

据乌通社(ukrinform)消息,波罗申科说,投票结果是“明确的”,“我将离任,但我想坚定地强调——我不会退出政治舞台。”泽连斯基在出口民调结果后宣布胜选,他感谢乌克兰人及其家人的支持;并感谢乌执法人员的诚实服务,安全部门警惕值守,以及军队和志愿者对乌克兰的保卫。

早前,乌克兰第一轮选举在4月1日举行,没有候选人赢得过半选民支持,但泽连斯基以约30%的得票率领先,而波罗申科则以16%的支持率遥居第二,两人进入第二轮决战。根据乌克兰社会调查机构“评级”(Rating Group)的最新民调结果,泽连斯基的支持率超过70%,现任总统波罗申科的支持率仅25%左右。

波罗申科承认败选怎么回事 乌克兰大选获胜的人是谁

泽连斯基。(图:乌通社)

泽连斯基以其在2015年开播的政治喜剧《人民公仆》中扮演的“总统”角色而出名,在剧中,泽连斯基作为一名历史老师因批评时政走红后被选举为总统。分析认为,如今,基于广大民众对于2014年当选的现任总统波罗申科的失望情绪,泽连斯基很有可能将剧情中的命运带进现实。

据了解,乌克兰总统是乌克兰的国家元首,对内负起最高的政治责任,对外代表乌克兰。乌克兰宪法规定,任何一个年满35周岁、在乌境内连续居住超过10年的乌克兰公民都可以竞选总统。总统任期5年,最多可以竞选连任一次。参加投票的选民人数超过登记选民的50%则选举有效。(编译/海外网 侯兴川)

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
司机边开车边输液怎么回事 司机边开车
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信