您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

日本首相安倍晋三10日接受奥运担当大臣樱田义孝的辞呈。樱田任内多次发表问题言论,前奥运担当大臣铃木俊一将接替他的职位。

樱田10日晚参加自民党众议员高桥比奈子主办的聚会,致辞时提及2011年3月11日日本东部发生的大地震,说道:“希望(受灾县)带着服务(奥运游客)的心配合灾后复兴。而比复兴更重要的是高桥女士。”

聚会结束后,樱田一度向记者否认说过那句话,随后前往首相官邸,向安倍递交辞呈。他向灾民致歉,撤回不当发言,说“只是撤回不够,我感到自己的责任,递交辞呈”。

前复兴大臣今村雅弘2017年4月因类似错误辞职,他当时“庆幸”灾难发生在日本东北地区,获称“撒盐大臣”。

这不是樱田第一次说错话:2月12日,日本游泳运动员池江璃花子确诊白血病,樱田告诉记者“真失望”;次日他告诉众议院议员,听说过奥林匹克宪章,但没读过;4月9日,他3次读错宫城县受灾地石卷市……

最大在野党立宪民主党党首枝野幸男说樱田的言论“让人难以置信”,认定樱田多次犯错、安倍却包庇至今,需要追究首相用人责任。

樱田是安倍2012年再次上台以来,辞职的第8名阁僚。安倍10日承认用人不当,向灾民致歉。日本广播协会(NHK)报道,安倍打算任命前奥运担当大臣、众议员铃木俊一接替樱田。

共同社解读,继前国土交通副大臣冢田一郎失言辞职,安倍内阁短时间内再曝负面新闻,可能影响自由民主党地方选举和参议院选举的选情。(刘秀玲)【新华社专特稿】

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
运营商为推广5G而暗中降低4G网速?真相
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信