您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

原标题:格鲁吉亚总统说格寻求加入欧盟和北约的选择不变

新华社第比利斯3月6日电(记者李铭)格鲁吉亚总统萨洛梅·祖拉比什维利6日在首都第比利斯说,格鲁吉亚加入欧盟和北约的努力不针对任何国家,格鲁吉亚不会改变自己选择的道路。

当天,祖拉比什维利在格鲁吉亚议会发表了她就任以来首个年度施政报告。她说:“欧盟正在重塑自身,这为格鲁吉亚(加入欧盟)提供了新的机遇。欧盟对于穿越黑海和高加索地区的交通通道的兴趣不断增长,这也为格鲁吉亚加入欧盟的前景增加了希望。”

祖拉比什维利说,格鲁吉亚将在2019年进一步扩大同北约的合作。包括北约秘书长在内的高官将访问格鲁吉亚,一系列大规模的军事演习正在筹划之中。

祖拉比什维利强调:“我们致力于加入北约和欧盟的努力并不针对任何国家,也不具有侵略性目标。”

格鲁吉亚地处黑海和里海之间,是美国在高加索地区的战略盟友,也是向欧洲输送里海石油和天然气的管道沿线国家。

祖拉比什维利在2018年11月举行的格总统选举第二轮投票中获胜。12月,她宣誓就职,成为格独立后首位女总统。祖拉比什维利在竞选时承诺尽力推动格鲁吉亚加入欧盟和北约。

责任编辑:金林舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
精细管理城市 精准服务群众——长汀推
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信