您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

原标题:韩总理就“杀虫剂鸡蛋”道歉 称将补偿养鸡场损失

韩总理李洛渊就

图注:韩国国务总理李洛渊

据韩国KBS电视台网站8月24日报道,韩国国务总理李洛渊24日就“杀虫剂鸡蛋”风波向国民道歉。李洛渊表示,政府不正确的信息发布造成了混乱,引发国民忧虑和愤怒,且给部分养鸡场带来了损失。

李洛渊表示,此次“杀虫剂鸡蛋”风波让我们得到了一个教训,如果政府和畜产业不能获得国民信任,二者都将“无信不立”,不能正常运转。李洛渊就“杀虫剂鸡蛋”风波向国民道歉,同时也向受损农民道歉,并表示将补偿相关养鸡场遭受的损失。

李洛渊还说,针对“杀虫剂鸡蛋”风波的应急措施已告一段落,政府将采取彻底措施,完全结束这场风波。

延伸阅读:韩官方称每天吃两个半毒蛋无害 医生:有副作用

据新加坡《联合早报》报道,韩国“毒鸡蛋”风波持续发酵,为平息民众对含有杀虫剂成分鸡蛋的恐慌,韩国政府称成年人每天食用两个半的“毒鸡蛋”也不会构成伤害,此番言论立刻激发舆论的强烈谴责。

“成年人每天可以吃两个半”

韩国农林畜产食品部21日公布对全国420处蛋鸡养鸡场生产的鸡蛋检测结果时称,此次检出含杀虫剂成分的鸡蛋对人体“没有危害”,即便杀虫剂成分进入人体,一个月后也会自然排出。

韩国农林畜产食品部称,检测出含氟虫腈成分的鸡蛋每天能吃2.6个,含有另一种成分杀虫剂的鸡蛋每天能吃36.8个,“即便吃上一辈子也不会有什么问题”。

韩国环境保健学术研究会称,目前检测结果只能确认鸡蛋是否被杀虫剂污染,无法检测鸡蛋被哪一种杀虫剂污染。政府应该将养鸡场生产的鸡蛋全部回收后,再做进一步的检测。

首尔大学教授崔庆浩指出,“芬普尼”成分能引起甲状腺癌。如果体重10公斤以下的儿童吃了一个毒鸡蛋,就几乎达到可接受的最高摄入量。

医生:虽没问题但有副作用

针对农林畜产食品部公布检测结果,韩国医生联谊会发表声明称,“杀虫剂”对人体有害,这一点已是共识。此次检出的杀虫剂进入人体,过一段时间后确实会自然排出。但长期食用含“杀虫剂”成分的鸡蛋,将会引起副作用,政府必须慎重对待这些问题。

据了解,目前韩国已有52家养鸡场所生产的鸡蛋,被检出含杀虫剂成分。

韩国政府称,从7月1日至8月15日生产的鸡蛋共4210万个。其中已销售的3500万个鸡蛋无法查出流向。韩国政府表示,在受杀虫剂污染的鸡蛋中,只有15%至20%的鸡蛋被回收。

责任编辑:刘微

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
乌克兰一架军机坠毁致25人丧生 乌克兰
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信