您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

“杀人章鱼”频现日本近海 被蛰到很快毙命(图)

据日本《每日新闻》2月22日报道,日本近海若狭湾沿海频频捕获剧毒蓝纹章鱼,这种原本生长在西太平洋热带、亚热带海域的“杀人章鱼”开始向日本近海安家落户,而地球温室化效应可能是蓝纹章鱼扩大栖息地的主要原因。

报道称,蓝纹章鱼体型小,体表平滑,眼上有突出,体面有青蓝色萤光斑点,遭触模时其蓝纹愈明显,体长约 20cm。其唾液腺和卵巢含有河魨毒和胺类,毒性非常强,被轻轻蛰到的人也会在很短的时间内死亡。澳大利亚曾发生多起因蓝纹章鱼咬伤致死事件,因此被冠以“杀人章鱼”称号。

日本京都府海洋研究中心表示,2009年若狭湾首次捕获蓝纹章鱼,随后的几年内每年也只有1起发现蓝纹章鱼的个例,然而去年共有7起发现蓝纹章鱼的事件。

报道称,虽然目前还没有因蓝纹章鱼而中毒的事件,但由于若狭湾海域是夏季海洋游泳圣地,京都府海洋研究中心已经发出警告,“虽然看起来非常娇小可爱,但绝对不能触碰”。

责任编辑:郑梅钦

相关阅读
关键词: 枪案 警方 枪击
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
什么动物吃仙人掌都不觉得扎嘴?蚂蚁庄
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信