您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

原标题:福建三明:认真办理人大代表意见建议 成12家煤场搬迁

正义网三明1月9日电(通讯员 郭书翰 陈长回)截至1月9日,位于福建省三明市三元区富兴堡辖区国道4公里处的12家煤场和煤炭加工企业全部搬迁,并连续保持258天没有原煤粉尘污染记录。“昔日,三明的富兴堡,尘土飞扬,煤灰污染,令人窒息,周边居民苦不堪言;如今,三明的南大门,山青水秀,空气清新,宜居宜业,当地群众赞赏有加。”

变化背后,折射出三明市人大常委会注重民生,果断决策,也得益于三明市检察机关尽责担当,忠诚履职。

富兴堡位于三明市区南部,因为交通便利,毗邻矿区,邻近工厂企业,成为上世纪90年代煤炭产品精加工的首选地,陆续有煤场企业进驻,国道4公里处相继聚集了12家煤矿加工企业。随着城市发展南扩,煤炭加工及运输产生的粉尘污染和企业的废水无序排放,严重影响市区空气质量,妨害周边居民日常生活起居,当地群众反映强烈,煤场重新选址搬迁势在必行。从2015年起,三明市委和市政府连续三年将该煤场的关闭搬迁事宜列入全市重点工作。

面对边整治边反弹,治理效果不明显问题,人大代表十分关注,多次提出意见建议,2017年3月2日,三明市人大常委会作出决议,将整治任务交办给三明市检察院,要求市检察院牵头三元区检察院介入煤场污染整治工作,发挥生态检察职能,督促相关部门依法履职。

为此,三明市检察院和三元区检察院立即成立专项整治工作调查小组,组织检察干警对煤场用地性质、储煤情况、生产情况、环评、工商和土地审批等情况进行全面摸底排查,及时固定证据。经过为期半个月的调查取证,从中核实了12家煤场存在未经办理用地审批手续、或逾期的临时用地未办理续期手续、或擅自改变林地用途等违法违规事实。针对个别行政执法机关以罚代管的问题,未对违法违规企业采取进一步的行政强制措施,督促相关企业履行恢复林地、或恢复土地用途义务问题,分别向区林业局、区国土资源局发出《检察建议》5份,启动公益诉讼诉前程序,督促行政执法机关依法规范履职。

随着调查的深入,煤场污染的事实基本查清,问题性质得于准确认定,三元区检察院据此形成《三元区检察院关于富兴堡四公里煤场调查摸底情况的报告》,为三元区委和区政府制定《三元区富兴堡四公里及白沙北山储(售)煤场专项整治行动实施方案》提供了依据,经三元区政府牵头组织林业、环保、国土、水利、城管等十个行政执法部门联合执法,开展为期近一个月集中整治活动,促使这个老百姓反映强烈的“老大难”问题得到彻底解决。

责任编辑:黄仙妹

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
羽毛球亚锦赛林丹首轮被淘汰 林丹败因
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信