您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

大田县社区医养结合卫生服务站 送到家的健康

春节前夕,阴雨天,大田县文昌社区医养结合卫生服务站里来看病的老人小孩特别多,医生余育承说:“这两天天气变化大,病人比较多。”

老人叶秀丽血糖偏高,又有高血压。她说:“这儿的医生服务热情,医院就在家门口,看病方便,药也不贵,我经常都到这儿来体检,量量血压,没事找他们聊聊天,了解健康知识。”

大田县卫计局书记陈志锋介绍,医养结合是一个新概念,市里专门下发加强社区卫生服务建设做好医养结合和分级诊疗工作文件,如何把政策应用好,他们正在进一步探索中……

健康有人“跟踪”

大田县均溪社区卫生服务中心为65年老年人、慢性病人建立健康档案,每年提供一次免费健康体检,2015年已为老年人提供免费体检5400多人次。中心主任施发权说,来这儿免费体检人还不够多,有些老年人不够重视健康体检,希望社会及老人亲属多做些思想动员。

公共卫生科科长李远秀说:“一些退休干部到县医院体检,我们与县医院长期保持互动联系,获得健康信息。体检中发现情况的,就及时反馈给体检者及其居住地的卫生服务站,确保跟踪服务到‘家’,有病得到及时预防和医治。”

对一些精神疾病患者,县里各社区医养结合卫生服务站经常性与其监护人保持联系,一旦发现病情反常,除了及时医治外,对一些有暴力倾向的,就通报给片区民警,加强管护,确保安全。

预防有人宣传

均溪社区卫生服务中心副主任医师吴高举说:“老年人健康要以预防为主,科学锻炼为主,一些常见慢性病,关键在养,三分治七分养,医养知识宣传教育就显得尤其重要了。”

均溪社区卫生服务中心通过各种方式和渠道开展老年人健康宣传活动,提供健康知识咨询,发放健康资料,比如在免费健康体检和居委会老年人文体活动期间,同时开展高血压、糖尿病等义诊服务,联手疾控等部门在街道、广场开展健康知识宣传,并利用下村体检时,把健康常识材料发放到各家各户,今年已发放宣传材料近1万份,开展定点义诊12次。

前两天,文昌社区卫生服务站主任医师陈建龙在社区举办“老年人慢性病管理讲座”,53位老人前来听课。陈医生告诉记者,现在正准备一堂中医养生课,把中医与国学文化相融合,在春节前后再举办一次讲座。

文昌社区卫生服务站还印制中医养生的小册子,发放给社区老年人。

养病有人上门

文昌社区卫生服务站现已建成一支15人的全科医疗卫生队伍,拥有中级以上职称5人,同时还聘请县内2名专家兼职。

服务站为社区内314个65岁以上老年人建立了健康档案,组建社区工作小队,深入居民家庭,每季度开展一次上门随访活动,对一些重点病如高血压、糖尿病免费不定期上门进行专业的健康检查及健康宣传教育,同时开展社区常见慢性病调查,掌握真实的病谱资料。

郑秀东告诉记者,她上午在服务站做护理工作,下午整理健康档案和入户,社区老年人健康底数可是一清二楚,老年人需要药品,打个电话,她就给送去。

均溪学区退休教师范春凤说:“服务站越办越好了,医疗设备很齐全,跟县医院一样。这儿的医生工作到家,挨家挨户走动,如贴身的儿女。”

另据了解,下一步,大田县卫计局将联动发改、民政、残联等部门,鼓励县级医院与养老机构建立医疗服务协作关系。

责任编辑:赵睿

相关阅读
最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《福州音乐地图》重磅首发,拉开福州市
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信