您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

今年以来,面对复杂的经济环境和新冠肺炎疫情影响,莆田市外贸出口依然强劲,今年前8个月完成出口256亿元,同比增长33.4%,增幅居全省第2位。这背后也折射出莆田市税务部门简流程、优服务、提效率的具体实践。据统计,1—8月,莆田市累计办理出口退税18.16亿元,同比增长26.44%,有效缓解了外贸企业的资金压力,为促进外贸平稳发展提供了政策支持和资金保障。

速度更快

鑫龙鞋业是一家专业生产运动鞋、休闲鞋的外商合资企业,产品远销10多个国家和地区。近日,鑫龙鞋业拿到一笔850万元的出口退税金。“作为出口退税一类企业,我们切实感受到了税务部门高效便捷的办税效率。”鑫龙鞋业财务总监陈良珍说,这次企业申报的出口退税金只用了2个工作日就到账了。

今年以来,国家税务总局推出一系列出口退税支持政策,莆田市税务部门严格落实国家税务总局优化整合出口退税信息系统后取消部分出口退(免)税申报事项、简化出口退(免)税报送资料、优化出口退(免)税办税程序、简化出口退(免)税证明开具等便民事项。

莆田市税务局相关负责人介绍,莆田市税务局和各县(区)税务局两级税务部门,均设置专人专岗监测出口退税业务各环节办理时限。同时,推行实地核查容缺办理机制,对首次申报出口退(免)税及变更退(免)税办法后首次申报的出口退(免)税,经审核未发现涉嫌骗税等疑点或已排除涉嫌骗税疑点的,按照容缺办理原则先行办理退税。

新冠肺炎疫情常态化防控以来,莆田税务系统还全面推行“非接触”办税,实现出口退(免)税无纸化管理。税务部门利用电子税务局等信息系统,实现申报、证明办理、核准、退库等出口退(免)税业务网上办理,方便出口企业办理退税,提高退税效率。目前,莆田市534户非四类出口企业已全面推行无纸化申报办理,出口企业退税到账得以加速。

据统计,1—8月,莆田市审核办理正常出口退税平均时间在6个工作日内;7月份,一、二类出口企业正常出口退(免)税的平均时间压缩至3个工作日内。

办法更准

为了确保政策红利精准落袋,莆田市税务局与莆田市商务局联合编印“春风助企百局行”服务外贸活动宣传册,将现行有效的出口货物劳务退(免)税政策和管理措施共22项内容收纳整理成册,分发给出口企业。各县(区)税务局通过税企微信群、“云辅导”、税企座谈会等形式,主动解析今年出台的国家税收政策,帮助出口企业快享政策红利。

同时,充分发挥大数据优势,分类精准辅导。今年第二季度,莆田市出口企业从货物报关出口之日起至申请退税的时间由原来的约75天压缩至46天左右,下降幅度超过六成。伟和兴进出口贸易公司经过精准辅导后,单证收集时间由原来的130天缩短为45天。“通过辅导,我们发现了企业日常管理中的不足,相应进行了优化调整,单证收集效率显著提高,退税速度加快了,企业资金周转速度也更快了。”该公司财务经理卢丽香说。

值得一提的是,莆田市税务部门还利用金三出口退税管理系统和电子税务局“提醒服务”优化升级功能,通过数据分析和筛查强化对纳税人的提醒服务,将出口退(免)税政策更新、管理要求变化、分类管理评定和日常退税管理服务等有关事项,及时、精准、高质量推送至出口企业。

本报记者 陈盛钟 陈荣富 通讯员 郭晓华

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州屏山社区开展学习贯彻党的二十大精
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信