您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

莆田:职教改革,迈向又一个春天

湄洲湾职业技术学院新校区一角 郑志颖 摄

莆田:职教改革,迈向又一个春天

莆田华侨职业中专学校学生在云度新能源汽车股份有限公司实习。朱国粦 摄

莆田:职教改革,迈向又一个春天

莆田市委书记刘建洋(中)深入湄洲湾职业技术学院调研。 (资料图片)

莆田:职教改革,迈向又一个春天

去年10月10日,全市职业院校与龙头企业对接会议召开。 (资料图片)

近日,莆田市委书记、市发展职教集聚人才工作领导小组组长刘建洋主持召开职业教育推进汇报会。按照城市“错位发展、差异化发展”的思路,刘建洋表示,要立足莆田的城市需要、产业需要,大力促进教育链、人才链、产业链、创新链“四链贯通”,为实施强产业、兴城市“双轮”驱动,全方位推动高质量发展超越注入新动力、拓展新空间。

新年伊始,莆田市职业教育发展站在新起点上,聚资源、形合力,迈向职业教育的又一个春天。

高规格,政策引领

近年来,莆田市职业教育发展态势较好,莆田市现有高等职业技术学院1所,在校生11177人;中等职业学校13所,其中技工学校2所(1所民办),全日制在校生22760人。

“由于起步慢、基础差、底子薄,与‘强产业、兴城市’要求、职业教育先进地区相比,还存在较大差距。目前我们还存在职教格局不大、产教融合不紧、师资力量不强、社会认同不高等问题。”莆田市教育局局长卓金贤表示,这在一定程度上影响了职业教育实现高质量发展。

“职业教育大有可为”,回眸过去的一年,国家对职业教育提出新要求、作出新部署,我国职业教育迎来了前所未有的发展机遇。2020年,莆田职业教育从“大有可为”的期待阶段转向“大有作为”的实践阶段。

去年6月,莆田专门成立市发展职教集聚人才工作领导小组及市发展职教集聚人才工作专班(以下简称莆田市职教工作专班),下设办公室,负责综合、调研、规划、督查等具体工作。

之后,一系列高规格政策陆续出台。

2020年6月,莆田市委、市政府发布《关于大力发展新时代职业教育 培养集聚实用型技术技能人才 加快构筑创新创业创造高地的意见》。同月,《关于加快培育集聚实用型技术技能人才的实施意见(试行)的通知》印发,14条主要措施将人才认定层次拓宽至技术技能人才范畴。

随之,《关于鼓励和促进社会多元举办职业教育实现优质发展的通知(试行)》《关于加快职业教育改革发展的若干意见》先后印发,集中释放了一批含金量高的政策红利。

2020年11月,《关于做好在莆毕业生一次性生活补贴发放工作的通知》《关于做好紧缺急需工种人才工作津贴发放工作的通知》等文件加大政策扶持力度,鼓励毕业生在莆就业、紧缺急需高技能人才来莆就业。

莆田市副市长胡国防介绍说,这些相关文件的出台,不仅从顶层设计层面搭建“四梁八柱”,更从改革落实层面画出清晰“路线图”,是莆田市深化职业教育改革的重大制度设计,也是推动职业教育基本实现优质发展的关键举措。

产教融,强化平台

发展职业教育,尊重规律、稳步推进,才可致远。翻开过去半年莆田职教发展篇章,一些时间节点引人注目。

去年7月23日,莆田市人民政府与东软教育科技集团签署战略合作协议,并围绕合作办学、共建专业、共建实训基地、技能培训四个方面签订了系列协议。10月22日,莆田市政府与东软教育科技集团签订合作办学补充协议。

目前,东软教育科技集团已依托湄洲湾职业技术学校开办东软特色班,招收2个专业共416名学生;与湄洲湾职业技术学院共建东软数字产业学院,招收2个专业共200名学生;并计划于北岸妈祖健康城筹建福建东软职业学院。

紧扣莆田市“343”重点产业发展及弥补职教办学短板要求,去年5月以来,莆田市职教专班先后接洽东软教育科技、四川希望教育及阳光教育等9家国内知名办学机构和企业,洽谈投资兴办职业院校事宜。

为倾听一线声音,抓住症结要点,去年莆田先后召开市行业协会座谈会和市职业院校与行业龙头企业、行业协会对接会,为全市职业院校与企业界搭建政策宣传、加强交流和校企合作平台,同时搜集会上相关代表的有效建议,建立产教融合共育产业人才机制。

此外,莆田还不断加强对外交流,互通有无。如积极对接省教育厅、发改委,争取将拟筹建的高职院校列入省“十四五”高校布局规划;邀请中国民办教育协会原会长王佐书一行到莆田市实地察看职业院校建设情况并召开座谈会,通过建立与中国民办教育协会常态化交流机制,争取促成更多的民办职业教育项目落地莆田。

“深化体制机制改革,创新职教办学模式,努力探索建立产教深度融合的现代职业教育体系。”莆田市委常委、组织部长卓晓銮说,摸索一条有莆田特色的职教模式道路,虽任重道远,但未来可期。

有保障,助推发展

近日,莆田科技职业技术学校里,一幢实训大楼正在建设中。去年11月,学校在现有办学规模基础上,投入2300万元,动工建设9943平方米的实训大楼,计划于2021年8月竣工投入使用,可新增学位600人。

此外,莆田华侨职业中专学校的扩建工程也在有序推进。今年,学校还将新增建设用地22亩,规划建设信息中心大楼、学生宿舍、食堂、汽车实训楼、培训大楼等,新增学位1200人。目前已完成地块勘测和意向总平、土地选址和预审。

“十四五”期间,莆田职教扩容、扩建项目不断。城厢区规划在华亭镇后塘村新征用地约220亩新建城厢区职业技术学校;莆田工业职业技术学校迁建地块控规材料于去年11月正式批复,计划2021年第一季度动工。

2020年,全市新增高职学位1375个、中职学位1836个,增幅分别达44%、22.8%。到2025年,莆田市中职学位将达6万个、高职学位达5万个(含应用型本科学位1万个),全市技能人才达到40万人,技能大师工作室100个、技能大师100人,实现技能人才数量与质量的协调发展。

在资金保障方面,莆田设立职业教育发展专项资金,市级财政每年安排不低于1000万元,各县区财政每年各安排不低于200万元并逐年增长,同时强化民办职业院校、校企共办独立设置的教学实训场所用地土地供应,鼓励盘活利用园区企业存量工业用地或空闲厂房、办公楼等资源举办职业院校,目前已摸排出24家企业、34个闲置厂房,共计47.56万平方米,可容纳学位约4.2万名。

建立督导评估机制方面,莆田市下发《发展职教集聚人才工作督导评估办法》,将职业教育工作列入市委、市政府对县区的绩效考评。市财政每年单独安排300万元专项资金用于市职业教育研究院开展职教研究、科技服务、师资培训交流等工作。

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
港媒:今年大陆对台工作四大看点
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信