您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

原标题:红砖红瓦燕尾脊 莆田公厕有“颜值” 

红砖红瓦燕尾脊 莆田公厕有“颜值”

环卫处工作人员在验收乡镇公厕。

红砖红瓦燕尾脊 莆田公厕有“颜值”

东圳西路公园公厕

红砖红瓦燕尾脊 莆田公厕有“颜值”

湄洲岛3A级旅游公厕内景

福建日报全媒体记者 陈汉儿 通讯员 朱崇飞 陈各辉 文/图

“以前公厕是要收费的,但是有人收钱没人管,公厕脏乱臭,我宁愿去肯德基、麦当劳里面排半天队上卫生间。不过,现在公厕可漂亮啦,古色古香的,要是上面没挂‘公共厕所’的招牌,还以为是公园、广场的特色建筑呢。”莆田荔城区镇海街道集福小区居民郑阿姨说,“我们都开玩笑说现在的公厕比家里的卫生间还好,一走进去地板发亮,上厕所还有轻音乐听,真是享受啊。”

莆田市委书记林宝金指出,要结合实施乡村振兴战略,以超前的眼光、严格的标准、科学的规划,扎实抓好建设管理等各项工作,努力补齐影响群众生活品质的短板。要把“厕所革命”作为一项基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心组织、统筹推进,不断增强群众的获得感、幸福感。

    乡村:从无到有

在荔城区黄北第二通道边上,一座座新房拔地而起,排列整齐,与这片安置房同时落地的还有绿化带旁的一座公共厕所,红瓦白墙,样式十分古朴。据北高镇环卫处负责人周国仙介绍,这座新建的公厕投资40万元,其规模是按照周边的人流量、地理位置、村集体收入等综合因素而定。该公厕所在位置连通了北高镇呈山村和后积村,面朝北高镇最大的市场,背靠尚在修建的安置房片区,是目前镇上最高级别的公厕。原先黄北第二通道十公里内都没有一座公共厕所,这座公厕建好后,不仅为村民提供便利,也方便了过路的司机乘客。目前,整个北高镇已建起16座全新的公共厕所,而这只是全市238座乡村公厕中的一小部分。

公厕选址是个令人头疼的难题。公厕人人都需要,但是谁都不愿意建在自家附近,尤其是在农村地区,建个公厕,村干部要磨破嘴皮子地反复做群众思想工作。和公厕选址一样费劲的,还有对农村旱厕和三格式化粪池的整治。

“污水外溢、臭气熏天、影响村容村貌,还存在一定的安全隐患,这些都是政府部门重拳出击整治农村旱厕、化粪池的直接原因。”周国仙说,截至目前,北高镇共排查发现旱厕518座,现已全部拆除还耕。

2016年,莆田通过了全市公厕的统一外观样式,但具体的内部配件、建设标准、技术参数等,仍由各县区、乡镇根据实际情况自行决定。2018年至2020年,莆田计划每年新增15座乡镇公共厕所,乡村每个村庄有1至2座水冲式公共厕所。

在乡镇公厕的资金筹集方面,莆田规定市财政每年安排1000万元财政资金,作为环卫设施建设和设备购买的奖励补助资金,同时,要求县区财政每年安排500万元以上,作为环卫设施建设和设备购买的奖励补助资金。

去年,莆田将公厕建设列入市级为民办实事任务,将公厕建设推进情况列为城市管理综合考评加分项目,细化进度安排,按完成情况列入考评,并严格落实考评奖惩。与此同时,借创建“美丽乡村”的契机,莆田大力整治全市范围的农村旱厕,截至目前已处理27800多处,基本消灭了农村旱厕。

   城镇:从有到优

散步至东圳西路公园内,远远便望见一座崭新的公厕,掩在一片花红叶绿之中。走近一看,入口正上方的LED显示屏,正滚动播放着一些文明标语,入口的左右两侧,分别粘贴了社会主义核心价值观和十九大精神宣传画,公厕内部设备齐全,管理规范。

68岁的林玉发是这座公厕的专职保洁员。“我在这工作两年了,每个月能拿到2200元的工资,吃住都在这里。”林玉发边说边打开休息间的门,向记者展示房间内部的样子:一张床、一间玻璃浴室,隔壁的管理室还有小餐桌,厨具,小家电,长椅子,生活所需物品一应俱全。

莆田市环卫处主任林存华介绍说,城区所有公厕都是按这样的标准建设,2016年莆田发布新规,今后在绿地、广场上建设公厕等公益性设施,不再办理占用绿地和规划手续,这为全市公厕建设开启一条“绿色通道”,“不仅前期省去繁杂的申报过程,在后期的管理上,城区每一座新建的公厕还都配备了专职保洁员”。

“以前,这座公厕是木头盖的,每到春夏,异味扑鼻、蚊虫萦绕,谁都不爱来,去年重建以后,堪比星级酒店的卫生间了。重建以后,酒店后厨的员工大都选择穿过小道来这里使用厕所。”黄阿姨是东圳西路公园旁边酒店的帮厨,她说的这个“星级”,指的是公厕的内部设施,从TOTO品牌的卫浴设施到公厕隔间内的自动感应灯、自动冲水设备、温馨语音提示,都是这座小小公厕的“星级”标志。

目前,莆田共新建城乡公厕432座,均按一定标准建成,设备齐全,管理规范。除此以外,莆田市环卫处还依托“莆田数字城管”微信服务号,开辟“公厕导航”栏目,收纳公厕定位,向市民提供本市570余座公厕的准确位置,方便市民就近如厕。

2016年以来,莆田从小处、实处入手,推动“厕所革命”向纵深发展,从标准化到精细化,逐步构建起一条不断满足民生需求、向生态文明城市迈进的道路,使公厕实现了从“脏乱差”到城市风景线的完美蜕变。下一步,莆田将在用户体验上多下功夫,例如为公厕安装WiFi、音乐播放器等,让公共厕所转型为城市“门面”。

2018年至2020年,莆田计划每年新增55座城市公厕,实现城区每万人有2至4座公厕,步行15分钟有一座公厕。

  景区:从优到精

踏上湄洲岛,在码头的入口右侧,一座闽中古式建筑风格的旅游公厕十分吸引眼球,醒目的男女性别标志,砖红色墙面,飞檐起翘的流线造型,内部堪比星级酒店的高级装潢……2016年5月,莆田第一座3A级旅游厕所在湄洲岛建成,这座符合国家顶级建设标准的公厕坐落于湄洲岛宫下码头集散广场,总投资约120万元,占地面积310平方米,除男女厕所外,还配备有管理房、母婴室、残疾人厕所及“第三卫生间”,公厕建起的同时,周边的绿化带也一并铺设到位。

卫生公厕,三分建设,七分管理。这座旅游厕所配有男、女管理员各一名,一般从每天早上8点开放至当天晚上10点,根据具体的游客数量、时间节点、天气状况等因素,由管理员灵活安排当日的开放时长。

“根据湄洲岛旅游发展规划和国家5A级旅游景区创建需求,我们对新建和改扩建旅游厕所的分布、数量、男女厕位比例、残疾人卫生间等进行科学规划,做到布局合理。”湄洲岛旅游局局长戴玉瑞说,目前包括新建的5座旅游厕所,岛上共有38座旅游厕所。

2015年至今,莆田全市旅游厕所已建成168座,总投资超5000万元,其中政府财政补助741万元。如此高投入、高成效,离不开有关部门的重视。11月28日,莆田市旅游系统工作推进会召开,把旅游厕所建设纳入对各县区旅游局年度旅游工作绩效考核内容,对没有及时完成建设任务目标的,其申报A级景区、乡村旅游、休闲集镇、特色村等所有评定、认定事项坚决执行“一票否决”制。

莆田市旅游局副局长黄宏敏介绍说,莆田现有国家旅游度假区1个、国家A级旅游景区11家、乡村旅游休闲集镇9个、乡村旅游特色村60多个,还有一批世界级、国家级非物质文化遗产、国家森林公园等,下一步,莆田计划在2018年至2020年内,新建旅游厕所118座、改扩建68座,提升建设18座“第三卫生间”,做到旅游系统厕所全覆盖。

责任编辑:陈锦娜

相关阅读
关键词: 莆田公厕
最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海贼王漫画909话,多弗朗明哥是天王的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信