您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

村道上捡到万元现金 莆田一高中生辗转还失主

对林腾宇来说,一万多元是“巨款”,但他没有动心  

海峡网5月4日讯 (海都记者 林养东 通讯员 方希周 文/图)对莆田秀屿区埭头镇汀岐村的林腾宇来说,一万多元算是“巨款”,但他没有动私心,辗转寻到失主。失主多次要给予重金酬谢,都被林腾宇及其父母婉拒。林腾宇是莆田第十一中学高二的学生,他说,财富要通过自己的努力获得。

村道上捡到皮夹 内有现金和证件

这段时间,在莆田第十一中学校园微信群和校友群里,流传着一封来自埭头镇汀岐村的感谢信,大家纷纷为信中的林腾宇同学点赞。

记者了解到,林腾宇是十一中高二(5)班的学生,今年17岁,来自埭头镇汀岐村溪岑自然村。4月29日中午,正值周末放假,林腾宇骑车出村帮母亲上交手工活材料,在汀岐砖厂附近的村道上捡到一个黑色皮夹,内有一万多元现金,还有身份证、农村合作医疗卡等。

“包里放那么多现金肯定有急用,可不能耽误了别人的事。”林腾宇告诉记者,虽然当时手头有事,但他还是先折回家中,把财物交给他的父亲,由父亲想办法联系失主。经过多方打听,最后在村干部的帮助下联系上失主——汀岐村社边自然村的林剑煌。当时,林剑煌正因为丢失货款而万分焦急,听到有人主动把钱归还,十分感动,当即表示给予重金酬谢,却被林腾宇父亲谢绝。

“财富靠双手创造”

重金酬谢被婉拒,林剑煌一直觉得过意不去,当晚,他又带上礼物和酬金专程来到林腾宇家中表示感谢,最后还是被林腾宇一家人婉言谢绝。

“财富大家都喜欢,但是要靠自己的双手去创造。”林腾宇告诉记者,如果是别人捡到这笔钱,相信也会这么做。

记者了解到,林腾宇家庭并不富裕,父亲在一家工厂打工,收入供他和弟弟上学,母亲照顾家庭,兼做一些手工活赚钱贴补家用,平常家里开支很是节俭。但是在金钱面前,他们一家人表现得很坦然。

莆田第十一中学的老师介绍,林腾宇是一名品学兼优的好学生,这种拾金不昧的精神已远远超越金钱本身。

 

责任编辑:林航

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区松下镇开展6月“河长日”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信