您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

16日,平潭“文化文物司法保护基地”在国际南岛语族考古研究基地正式揭牌成立。

当天,平潭法院联合平潭综合实验区人大工委、实验区旅游文化服务中心、平潭国际南岛语族研究院共同签署《合作备忘录》,将围绕文化文物开发、解决涉文化遗产纠纷案件、推动考古研究基地建设等方面,展开多维度、深层次的合作,不断加强南岛语族文化遗产保护工作力度。“文化文物司法保护基地的成立,旨在联合多方力量,探索建立文化遗存保护综合协调解决机制。”平潭法院相关负责人说。

据介绍,国际南岛语族考古研究基地依托壳丘头史前遗址群与上攀古建筑群而建,占地面积23万平方米,主要包括科研区、展示区、龟山遗址保护区和生活服务区四大功能区,是国内外南岛语族专家进行研究成果交流的重要学术平台。

近年来,平潭不断探索创新南岛语族文化遗产的研究、保护、利用工作,立足自然资源禀赋,推动“旅游+考古”融合发展,并借助高校优质资源,推动南岛语族文化学术交流,打造平潭标志性的文化设施名片。(记者 张哲昊 通讯员 薛全金)

责任编辑:赵睿

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
展现民族魅力 奏响团结乐章——“闽江
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信