您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

日前,在平潭大练海上风电场,装有1500只鱼苗的金属网箱下放至11号风机海下28米处,以供来年丰收。这意味着,平潭深远海养殖海上风电融合发展试验项目正式启动,这也是全省首个“海上风电+海上牧场”融合项目。

据中广核新能源福建分公司副总经理吴重仲介绍,该项目由中广核新能源福建分公司发起,福建省水产研究所、平潭综合实验区苏平片区养殖户有限公司参与实施,将推动海上风电与海洋养殖、海洋旅游等融合发展,最大化利用海洋资源,实现生态效益和经济效益双丰收,预计项目在养殖方面年收益可达25万元至40万元。

此外,该项目充分利用平潭丰富的风能资源,开展海上风电场噪声等环境要素对鱼类生长影响的技术研究,形成在特定环境下鱼类养殖的整体技术方案,为推动海上风电与深远海养殖融合发展提供新途径、新模式。

“项目积极探索‘海上风电+海上牧场’的模式,对于平潭周边海域资源的开发和保护有一定积极作用。”平潭综合实验区经济发展局发改处负责人郭子圣说,未来可实现“水下产出绿色产品、水上产出清洁能源、水面休闲观光旅游”的目标,为推动海上风电行业生态化、规模化发展提供平潭经验,助推“海上平潭”建设。(记者 张哲昊 通讯员 何燕)

责任编辑:赵睿

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台湾地区19日新增22559例本地新冠确诊
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信