您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福建省五地150名医务人员支援厦门市抗疫

省内支援的医务人员即将奔赴一线。(厦门日报记者 林铭鸿 摄)

厦门日报讯(记者 陈莼 刘蓉 通讯员 余和友)疫情当前,风雨共担。一句“疫情就是命令,防控就是责任”的召唤,我省5地共150名医务人员迅速收拾行装,义无反顾奔赴厦门参与抗疫。

一方有难,八方支援。去年年初,厦门市302名医务人员远赴武汉支援;今年9月12日,厦门市220多名核酸检测及采样人员紧急驰援莆田,帮助当地开展核酸检测工作。他们,以“不惜代价、不讲条件、不谈困难、不谈风险、不畏牺牲、不设终点”为行动指南,用无畏的勇气、无私的奉献全身心投入到当地抗疫一线工作中。如今,厦门市新冠疫情牵动全省人民的心,我省5地共150名医务人员驰援厦门,用他们的实际行动谱写了勇毅担当和守望互助。

据悉,为助力厦门战疫,根据省卫健委统一部署,全省各地立即响应,加大对厦门市一线力量的支援,纷纷部署组成“精锐部队”驰援厦门。截至昨日16时,异地入厦支援医疗队人数150人,分别来自福州宁德三明龙岩南平各30人,配合厦门市开展院感防控、流调、消杀、应急处置等工作。

记者从市卫健委了解到,此次驰援厦门的150人分别为50名院感人员,将支援厦门市各大医疗机构,进行院感防控工作;100名卫生监督所监督执法人员和卫生院社区医师,将支援厦门市各隔离酒店疫情防控工作。

南平市光泽县医院院感专业技术人员、副主任护师付美红今年57岁,是一名中共党员,从事院感工作30多年。她说:“能参加支援厦门抗疫队伍是我义不容辞的责任和义务,虽然家里有老人需要照顾,但是他们都非常理解和支持我此次工作,我会尽我自己的微薄之力助力厦门抗疫!”

正在莆田支援一线核酸采样工作的厦门医学院附属口腔医院医学检验科主管检验技师洪有用,刚刚提交入党申请书,已从医14年。他说,此次支援莆田,有汗水,有泪水,也有温情和感动。虽然遇到水土不服、语言障碍、任务量大、身体不适等困难,在当地政府、村委会、村民及支援团队的共同努力下,采集效率不断提高,队员们也越来越有成就感。厦门疫情也很让他们惦念,听说有其他地区的力量支援厦门,作为厦门人,感激的同时也感到安心,一方有难,八方相助,“我相信我们一定能够渡过难关,迎接抗疫胜利!”

市卫健委相关负责人表示,150名医务人员用爱心和行动演绎了医者仁心,对此深受感动、铭记在心,在这里对他们的无私奉献和最美逆行表示最崇高的敬意和最诚挚的感谢。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
金铲铲之战不死挖掘机阵容怎么玩?不死
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信