您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

破解武夷山产好茶的“土壤密码”

武夷山地区三普外业工作领队黄增荣在为武夷山星村镇的这片土壤办“身份证”。

目前,我省正在全面开展第三次全国土壤普查工作。今年5月底,福建土壤三普外业工作已进入尾声,武夷山市土壤剖面样点的调查采样及1145个表层样品的检测分析工作也已全面完成。连日来,福建省土壤三普外业工作团队跋山涉水、反复踏勘,采集土壤剖面样品41个,深入山间地头为武夷山土壤“把脉问诊”。

福建武夷山素有“奇秀甲东南”之美誉,在得天独厚的生态环境里,孕育出大红袍、水仙、肉桂、金骏眉、正山小种等享誉全球的武夷名茶。好山好水为何容易出好茶?福建省土壤三普外业工作团队走进武夷山间,破解这片土地的“土壤密码”。

炎炎夏日,在武夷山市星村镇星村村的茶园里,土普外业剖面采样工作正有条不紊地展开。“武夷山地处亚热带季风气候,境内多云雾天气,日照少、湿气大,加上土壤中蕴藏着高氮低磷以及适当的钾,十分适宜茶树生长,所以武夷山出产的茶叶品质普遍较好。”武夷山地区三普外业工作领队、福建农林大学副教授黄增荣一边为土壤剖面办着“身份证”,一边向记者介绍。

“其地,上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土。”早在唐朝,茶圣陆羽在《茶经》中就点破了茶叶与土壤之间的关系。黄增荣对此解释说:“武夷山地区海拔高度相差很大,最高的黄岗山海拔可达2160米,大多数茶园的土壤就介于‘烂石’和‘砾壤’之间。这跟我们植物营养学中常说的‘顺境出产量,逆境出品质’是同样道理。在海拔高的‘烂石’之上,由于土层稀薄、环境恶劣,茶树生长就相对缓慢,茶树根需要在岩石间穿插,深入岩缝中获取矿物质,使得茶叶当中的芳香醇类物质较多,茶叶就带有独特的风味。而在海拔较低的洲地土壤,茶树生长较快,产量较高,但是风味自然也会差了许多。”

溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽。武夷山茶的种植历史距今已有2000余年,其种植栽培技术也随着时代的发展不断改进。如何科学地利用土壤,保证土壤养分适宜茶树持续生长?在武夷山的茶园中,遍地可见的绿肥充分体现着茶农的生态智慧。记者了解到,茶农们通过在茶垄之间套种油菜、大豆、紫云英等作物,用有机肥和绿肥轮作的模式,既为茶树提供了营养,又保护了生态,让茶园土壤的理化性质不受太大影响。“比如油菜吸磷能力较强,而大豆吸氮能力较强,茶农在采摘茶叶之前把它们翻埋到土壤中,将其所固定的磷和氮回填到土壤中,以此减少化学磷肥氮肥的投入量。”黄增荣说。

“依据最终分析结果,专家将制定土壤改良和合理施肥方案,促进茶叶生长和品质提升,为科学规划、管理茶园提供参考。”黄增荣表示,在土普外业专家的眼中,山高路陡的武夷山无疑是最难开展工作的地区,也是最有科研价值的地区之一,只有了解脚下这片土地,彻底摸清它的“脾性”,才能更好地指导茶农耕种,加速茶产业发展。

“武夷山市现有茶园14.8万亩,全市从事茶叶相关行业的人员约12万人,注册茶叶类经营主体2.11万家。2023年,武夷山市茶叶全产业链产值达135亿元,农民人均收入的近五成来自茶叶。”武夷山市农业农村局副局长周春发介绍,近年来,武夷山市深入践行“三茶”统筹发展理念,深化实施全域生态茶园改造,深度挖掘武夷茶品牌特色,开展茶叶新品种选育、病虫害防治等方面的研究,通过农业技术手段改善茶叶生长环境,为茶叶品质的提升、茶产业的可持续发展提供支撑,努力实现一片叶子成就一个产业、富裕一方百姓。(东南网记者 李牧晨 文/图)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区松下镇开展6月“河长日”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信