您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

“这个‘智林平台’真好,我在巡林的时候发现了路面塌方,将相关图片上传后,平台马上把信息同步交通部门并通知到镇、村,及时设置了安全警示牌。”近日,浦城县九牧镇林业站护林员蔡冬和介绍,智林平台及时、准确的数据同步,有效消除了交通安全隐患。

智林兴农平台是闽北首个林业区块链平台,也是浦城县做好护绿兴绿的新探索,涵盖“一县一数库”、一键式林业金融信贷服务、一体化森林资源监测监管三大功能,2023年12月正式启用以来,构建起上下联动、资源共享的林业治理新模式,成效初显。

据悉,浦城是南方重点林区县,全县土地总面积507.05万亩,其中林业用地面积406.84万亩,森林面积390.4万亩,森林蓄积量1830.89万立方米,湿地保有量6.72万亩,自然地保护区(小区)面积26.91万亩,森林覆盖率76.99%。

“智林平台建好后,整合归集了全县护林员的动态数据,实现对林业资源‘了如指掌’,实时监管。譬如,哪片山场发生森林病虫害,哪个地块发生火情,我们都能及时发现。”浦城县森林生态运营中心负责人张志强介绍。

4月13日,盘亭乡肖军村护林员刘彩朝在巡山途中发现有松树枯死,立即把相关图片上传到平台。辖区林业站收到后,第一时间安排专业人员去山场核实处置,有效防范病虫害扩散蔓延的风险。

与此同时,平台建立起林地林木资源信息分析数据库,摸清“绿色家底”,为政府制定政策、招商引资等提供依据。

“近年来,我们大力发展林下经济,通过‘一县一数库’,将全县分散的林下空间资源数据集中展示,便于需求方快速找到合适的林地资源,解决供需双方信息不对称问题,实现精准对接。”张志强介绍。

目前,浦城县已完成股份合作面积10410亩,其中“森林生态银行·四个一”股份合作经营面积2128亩,涉及农户2232户,登记存储林下空间面积31417亩。在此基础上,智林兴农平台构建集申请、审贷、放贷于一体的林业金融服务体系,实现林业金融“一键式”服务。

“我的500余亩竹林,通过智林平台申请评估为70万元,很快就在莲塘信用社申请贷款30万元用于发展生产,有效缓解资金困难。”莲塘镇溪洲村的缪某高兴地说。

“有了智林平台,申请贷款时候只要用微信扫一扫,银行职员就可以查到我林地的位置、面积、林种、树种组成等信息,并作为凭证直接申请贷款,再也不用多个部门来回跑了。”莲塘镇桐源村的杨某也通过平台,凭借150余亩杉木林成功申请贷款50万元。

据悉,今年第一季度,已有8户林农通过智林平台获得信贷448万元,为发展生产提供了资金保障,助力生态优势转化为发展优势。

“下一步,浦城还将整合完善‘一县一数库’中的合作经营信息、林下空间资源、防火林带、花化彩化等相关数据,做优全县林业资源信息、林业金融服务、产业发展布局规划‘一张图’,进一步促进林农增收、林产发展和乡村振兴。”张志强说。(本报记者 姚雨欣 通讯员 连丽云 吴勇君)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“龙舞童心 传承未来”校幼产教融合美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信