您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

建瓯获评“中国东部鲜食玉米之乡”

位于建瓯市东游镇的万亩鲜食玉米基地正值收获期。

27日,记者从省种子总站获悉,中国作物学会玉米专业委员会日前授予我省建瓯市“中国东部鲜食玉米之乡”称号。

与籽粒用玉米、青贮玉米不同,鲜食玉米是直接用于鲜食的一类特用玉米,主要有甜玉米、糯玉米、甜加糯玉米等类型。近年来,我国鲜食玉米产业发展迅速,全国种植面积超2500万亩,年市场消费量达750亿穗。

福建鲜食玉米种植面积约60万亩。其中,建瓯是全省第一大鲜食玉米生产大县,全市春秋两季种植鲜食玉米12万亩,年产量15万吨,年产值近6亿元,亩均产值约4000元,亩均效益达2000多元。

去年,国家农作物品种展示评价基地落户建瓯。该基地每年引进鲜食玉米试种品种50多个,承接1000多个玉米品种组合筛选任务。得益于此,建瓯可以在最短时间种上全国、全省最前沿的玉米品种。建瓯还通过科企协作方式,与省农科院共建南平首家以玉米、蔬菜种业为主的农业产业研究院,加快鲜食玉米种业创新。此外,当地启动建设总投资2亿元的冷链物流商贸中心项目,推动玉米产购储运销全链条协同发展。

近年来,建瓯鲜食玉米产业影响力不断扩大。上周,2023年全国(建瓯)鲜食玉米产业大会暨福建省鲜食玉米发展大会在建瓯召开,来自全国25个省份的1400多名业者,共同开展鲜食玉米产业学术交流和行业发展研讨,活动期间展出1000多个鲜食玉米品种。(记者 张辉 通讯员 魏永青 文/图)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全球闽商会聚福州 致敬民营经济“生力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信