您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

碳汇也可跨境卖!12月16日,顺昌县零碳环保公益基金会通过线上方式分别与中国银河国际控股有限公司、联谊工程(国际控股)有限公司签署《“一元碳汇”购销合同》,开启了“一元碳汇”跨境销售的新局面。

“一元碳汇”是当地主动融入国家生态文明试验区建设、积极稳妥推进碳达峰碳中和、打造“零碳”顺昌、更好服务绿色低碳发展的一项创新举措。12月14日,顺昌县“一元碳汇”首次在香港2022年国际环保博览会参展,其创新的碳汇交易模式及多领域的成功应用案例得到国内外多家企业关注和认可。

此次签约的两家企业以1元/10千克的标准,购买公益板块的“一元碳汇”共计580余吨,用于实现2021年度的零碳足迹及2022年度氢能论坛碳中和。据悉,签约所购资金将通过顺昌县零碳环保公益基金会,用于支持各类以增汇减排为目标的项目及有关应对气候变化的公益事业。

“近年来,我们通过FSC森林认证、森林质量精准提升等系列举措,很大程度上提高了森林的固碳量。我们筛选出5万余亩森林进行项目设计、碳汇监测等,计算出2022年度碳中和林碳汇量,将作为林业‘碳库’储备,可用于我省大型活动碳中和。”顺昌县国有林场业务部主任林仁忠说。

据悉,根据《福建省顺昌县国有林场碳中和经营试点实施方案》,顺昌县碳中和林项目建设面积5.28万亩,2022年4月10日—2022年12月30日期间,预估基线碳汇量11.8万吨,平均每亩碳汇量达2.24吨。

“碳库”储量大,如何把“好风景”变成“好经济”?卖出去,还要卖到境外去!

“此次签约,对顺昌进一步拓展‘一元碳汇’销售渠道,提高‘一元碳汇’知名度具有重要意义。我们将全力做好各项服务保障工作,在国际交易汇率转换等技术瓶颈上积极突破,让境外友人更快捷方便地购买我们的碳汇,为顺昌‘一元碳汇’走向全省、全国乃至国际创造更多条件。”顺昌县国有林场党总支书记、顺昌县零碳环保公益基金会理事长赵刚源说。

当天,除购销协议外,顺昌县国有林场还与中国银河国际控股有限公司签署《“一元碳汇”独家代理协议》,协助“一元碳汇”项目在境外的推广、咨询、合作等服务,助推当地碳汇项目与国际、国内市场更好地接轨。(记者 赖昊拓 通讯员 陈玉红)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
在榕台胞首次受聘台盟福州市委参政议政
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信