您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

海峡网7月12日讯(海峡网记者 林文强)7月11日,“中国九龙大白茶之乡”迎来一场重要的茶事活动,2020年中国·松溪第四届茶王赛启动仪式,在福建省松溪县茶平乡风景如画的万亩核心示范茶园里隆重举行!

2020年中国·松溪第四届茶王赛启动仪式新闻通稿修改稿130

2020年中国·松溪第四届茶王赛启动仪式新闻通稿修改稿133

松溪万亩核心示范茶园

中共松溪县委书记黄美萍;松溪县人民政府县长苏建旗;中国茶叶研究所经济与信息中心主任、副编审翁蔚;福建省农业农村厅现代茶产业体系首席专家、推广研究员高峰;福建省种植业技术推广总站教授级高级农艺师苏峰;福建省茶科所副所长、研究员陈常颂;福建省农林大学园艺学院教授孙云;福建省茶叶质量检测站原站长、高级工程师陈金水;松溪县人大副主任范德灿;松溪县人民政府副县长陈建斌;松溪县政协副主席吴存辉等领导嘉宾出席启动仪式。

松溪县人民政府县长苏建旗在致辞中表示:松溪县认真践行绿水青山就是金山银山理念,把茶产业作为绿色发展的重要产业,不断推动茶产业生态化种植、标准化生产和品牌化营销。

2020年中国·松溪第四届茶王赛启动仪式新闻通稿修改稿438

松溪县人民政府县长苏建旗致辞

同时,苏建旗县长也为大家详细介绍了本次茶王赛的流程以及评审标准,本次茶王赛分为九龙大白茶、绿茶、红茶、白茶四个大类,共收到63家茶企送来的精品茶样101份。茶王赛第一阶段将由专家组进行评审,选出入选银奖以上的茶样;第二阶段将在福州、北京、哈尔滨、济南、广州、西安、松溪等7个城市巡回开展大众斗茶,邀请大众评审对入选银奖以上的茶样进行打分评比,让全国各地更多的茶友可以品尝、了解松溪的生态茶。茶王赛最终名次由专家审评组和大众审评组联合审评评选,获奖茶样将在今年松溪茶商大会上进行公布及颁奖。

届时,九龙大白茶、白茶、绿茶、红茶等四种茶类各设茶王1名、金奖2名,银奖、优质奖各占茶样比例的20%,“最受大众喜爱奖”各占茶样比例5%,获奖者将被授予荣誉证书和奖牌。

2020年中国·松溪第四届茶王赛启动仪式新闻通稿修改稿786

福建省农业农村厅现代茶产业体系首席专家、推广研究员、松溪第四届茶王赛专家审评组组长高峰

“松溪县是福建重要的茶叶产区之一,区位优势明显,生态条件优良,茶产业发展历史悠久,文化底蕴深厚,具备发展产业得天独厚的优势和条件;但在新的时代背景条件下,松溪县茶产业发展也面临着重大挑战!”福建省农业农村厅现代茶产业体系首席专家、推广研究员、松溪第四届茶王赛专家审评组组长高峰在现场发言时说,作为专家组的成员,他深感这是一份荣誉,更是一份担当和责任。他表示,今后会在省农业农村厅、省农科院等有关部门的指导下,根据松溪县委县政府的统筹安排,立足松溪茶产业发展实际,用科学专业、认真负责的态度,共同助力松溪茶产业的高质量发展!

2020年中国·松溪第四届茶王赛启动仪式新闻通稿修改稿1096

中共松溪县委书记黄美萍宣布茶王赛正式启动

2020年中国·松溪第四届茶王赛启动仪式新闻通稿修改稿1120

中共松溪县委书记黄美萍向广大网友推荐松溪生态茶

松溪县是闽北首个国家生态县,先后荣获中国名茶之乡、中国茶叶百强县、中国九龙大白茶之乡、全国绿色食品(茶叶)标准化生产示范基地等荣誉称号。

活动现场,松溪县人民政府县长苏建旗以及各位专家在茶平万亩茶园观景亭一边品鉴松溪生态茶,一边通过直播镜头向网友推介松溪生态好茶。

2020年中国·松溪第四届茶王赛启动仪式新闻通稿修改稿1281

松溪县人民政府县长苏建旗和专家一起品鉴松溪生态茶

此外,福建省茶科所副所长、研究员陈常颂与松溪县茶业协会会长谢荣富,也在现场通过直播向网友介绍九龙大白茶。

2020年中国·松溪第四届茶王赛启动仪式新闻通稿修改稿1362

福建省茶科所副所长、研究员陈常颂(右二)松溪县茶业协会会长谢荣富(右一)

2020年中国·松溪第四届茶王赛启动仪式新闻通稿修改稿1401

茶平乡党委书记叶芸接受采访

作为中国白茶四个原产地之一,松溪九龙大白茶被公认为“白茶中的王子”,由松溪选育的九龙大白茶被列入福建省级优异种质资源保护目录。

九龙大白茶有“三高”:产量高、品质高、效益高;有“三特”:发芽特早、芽头特长、毫色特白;还有“三耐”:耐旱、耐寒、耐肥。

据中国农业科学院茶叶研究所检测,九龙大白茶水浸出物含量48.3%、茶多酚18.4%、儿茶素总量12.39%、游离氨基酸5.90%。

2020年中国·松溪第四届茶王赛启动仪式新闻通稿修改稿1607

松溪产茶历史悠久,据《松溪县志》记载,早在唐朝前,松溪就开始产茶,北宋时期成为朝廷贡品,明嘉靖年间有“叶以谷雨前采制者为松萝”之说。至上世纪八十年代,松溪茶单产和品质跃居全省前茅,有“南有安溪,北有松溪”之称。

截至2019年,松溪全县毛茶产量9800吨,产值5.2亿元,共有茶业加工企业(合作社)248家,其中获SC认证企业47家,市级龙头企业4家,省级龙头企业1家。

2020年中国·松溪第四届茶王赛启动仪式由中共松溪县委、松溪县人民政府主办,茶平乡人民政府、松溪县茶叶管理总站承办,松溪县农业农村局、松溪县茶业协会、松溪县茶具商会协办,由福建湛峰茶业有限公司、福建省武夷美嘉食品有限公司、福建省湛卢茶业有限公司以及福建省海芳茶业有限公司赞助。

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
雇佣好友的小鸡来工作一次,一起生产肥
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信